Меню

Итоги круглого стола «Взгляды современной молодёжи на исторические события и итоги Второй мировой войны»

30 апреля 2015 в 13:00Просмотров: 3

24 апреля в Федеральном государственном бюджетном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военно-технический университет» Министерства обороны Российской Федерации прошёл заключительный этап круглого стола на тему: «Взгляды современной молодёжи на исторические события и итоги Второй мировой войны». В рамках подготовки к нему было проведено три рабочие встречи. Основная цель проекта заключалась в оценке исторических событий и уроков Второй мировой войны представителями молодого поколения в современных условиях идеологического пересмотра её итогов. По завершению проекта его участники поделились своими впечатлениями.

Стародубцева Софья, ученица 8-Б класса МАОУ Гимназия №3.

- Выражаю благодарность и признательность организаторам круглого стола «Взгляды современной молодёжи на исторические события и итоги Второй мировой войны». И хотелось бы оставить свои комментарии и пожелания. У этого мероприятия, безусловно, есть свои плюсы. Благодаря участию в нём, я не только узнала много нового о событиях Великой Отечественной войны, но и впервые задумалась о цене и значении победы СССР и его союзников, о том, от чего зависят оценки исторических событий. Главный урок, который я вынесла для себя, что от каждого из нас, а следовательно и от меня, моих ровесников, зависит сохранение объективных оценок результатов войны. Теперь я твёрдо уверена, чем больше людей будут знать историю, тем меньше возможностей у фальсификаторов её переписать.

Шабабян Ашот, ученик 11-Б класса, МАОУ Гимназия №3.

- Для меня значимым оказалось участие в круглом столе «Взгляды современной молодежи на исторические события и итоги Второй мировой войны». Было интересно услышать мнение об итогах Второй мировой войны людей разных поколений, образа жизни, профессий. Думаю, вполне естественно, что граждане государства, внесшего самый значимый вклад в разгром фашизма едины в своём уважении к памяти предков, в гордости за свою историю, в неприятии попыток её фальсификации. Хотелось бы, чтобы такая форма проведения общественного обсуждения насущных проблем стала традиционной в нашем городе. Но, думаю, работу круглого стола можно сделать продуктивней. Если после основного доклада организовать обсуждение поднятых проблем по секциям, то, во-первых, большая часть участников могла бы принять участие в обсуждении, во-вторых, это позволило бы сократить время проведения мероприятия, в-третьих, появилась бы возможность полнее отразить взгляды участников круглого стола в итоговом решении. В целом, мне очень понравился сам проект, так как на нём каждый имел возможность вступить в дискуссию и выразить своё мнение.

Яшенкова Вероника, 11-А класс, МАОУ Гимназия № 3.

- 24 апреля мы посетили круглый стол на тему «Взгляды современной молодежи на исторические события и итоги Второй мировой войны», который состоялся в ВТУ. Хочется поблагодарить всех организаторов этого мероприятия. На мероприятии были подняты особо актуальные и животрепещущие темы. Интересные и познавательные выступления участников заставили меня ещё раз оценить всю значимость победы Советского народа в Великой Отечественной войне и задуматься над тем, как важно помнить этот подвиг и как важно сберечь эту память для потомков. Для меня было важно донести свою позицию по поводу отношения к современной ситуации в России. Думаю, что я отразила мнение многих своих ровесников о том, что современная молодежь – достойный приёмник поколения победителей. На мой взгляд, такие мероприятия способны вызвать интерес у молодежи, подтолкнуть их к изучению истории своей страны и своей семьи. Ведь именно знание истории помогает избежать её фальсификации. А это особенно важно в современном мире.

Ольга Севостьянова, главный специалист отдела по работе с молодёжью Управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации городского округа Балашиха.

- Во все времена основой духовного единства российского государства был и остаётся патриотизм, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные. Каждый из нас должен вносить свой посильный вклад в национальное возрождение России, в обеспечение её безопасности от внешних и внутренних угроз с учётом современных условий борьбы с международным терроризмом, глубоко сознавать необходимость выполнения воинского долга, свято чтить героическое прошлое нашей Родины. Необходимо верить в Россию и любить её не просто на словах, а что-то делать, бороться за позитивные результаты. Круглый стол «Взгляды современной молодежи на исторические события и итоги Второй мировой войны», прошедший 24 апреля 2015 года в красивейшем современном зале Военно-технического университета – прекрасное и нужное мероприятие. Оно прошло на одном дыхании, молодёжь прекрасно восприняла выступление представителей Правительства Московской области, главы городского округа Балашиха, доктора философских наук, начальника кафедры социальной философии ВТУ, профессора Беркута Виктора Петровича и других ораторов. Очень интересными были выступления Романа Григорьевича Бабаян ведущего программы «Право голоса» ТРВК «Московия — 3 КАНАЛ», руководителя молодёжной организации «Лига молодёжи» на тему «Патриотическое воспитание молодёжи – метод борьбы с информационной агрессией». Современная молодёжь не видела войны, но понимает цену победы, ориентирована на такие ценности, как семья, Родина, сострадание. Среди ценностей молодые люди называют и нашу победу в Великой Отечественной войне. Приятно было видеть «лес» поднятых рук, когда был задан вопрос «У кого воевали родственники?», это говорит о том, что молодёжь знает своё генеалогическое древо, помнит и чтит память своих дедов. В Балашихе организована работа по акции «Бессмертный полк», необходимо внести солдат войны в базу. Состоявшаяся дискуссия, поднятые проблемы, живое слово ораторов, будут способствовать формированию объективного взгляда на обсуждаемые исторические события, а также позволят открыть новые страницы в истории Балашихи.