Меню

К очистке реки Пехорка приступят осенью текущего года

20 февраля 2016 в 13:00Просмотров: 0

Рассмотрение вопроса реабилитации реки Пехорка стал ключевым в выездном совещании комитета Московской областной Думы по вопросам имущественных отношений, землепользованиям, природных ресурсов и экологии. Возглавил его председатель комитета, депутат Мособлдумы Владимир Шапкин.

Также в рабочей встрече приняли участие первый заместитель министра экологии Московской области Алексей Вьюрков, первый заместитель Главы администрации городского округа Балашиха Дмитрий Козырев, председатель Совета депутатов Балашихи Тарас Ефимов, сотрудники управления экологии и природопользования представители прокуратуры, госадмтехнадзора, роспотребнадзора и другие надзорных ведомств, а также общественность.

Совещание началось с посещения прибрежной зоны реки Пехорка, которая вошла в программу Федерального агентства водных ресурсов по реабилитации малых рек. В течение трёх лет очистят 22 км, включая приток Пехорки – реку Малашку. На реализацию этого масштабного проекта из бюджетов трёх уровней будет выделено порядка 1 млрд рублей. Более 500 млн рублей поступят из федерального,  Московская область выделит порядка 300 млн рублей, муниципалитет – около 120 млн рублей на проектирование и проектно-изыскательские работы. В прошлом году по поручению Главы города Евгения Жиркова в оперативном порядке начались подготовительные работы. Второй этап, это проведение конкурса на проектирование, должны завершить к концу апреля. Всё это позволит приступить к очистке реки уже осенью этого года. Сейчас проект находится на последней стадии подготовки. Приблизительно через месяц его смогут презентовать жителям.

«Наша основная наша задача сейчас – детально проанализировать ситуацию и провести все необходимые действия, определённые для подготовительного этапа. В целом, вопросы экологии, охраны окружающей среды в последнее время всё более активно выходят на первый план, а 2017-й год и вовсе обозначен в стране как Год экологии», - сказал депутат Мособлдумы Владимир Шапкин.

Также он отметил, что мероприятия по реабилитации реки и благоустройство прибрежной зоны Пехорки необходимо рассмотреть на предстоящих публичных слушаниях по утверждению генерального плана.

В целом реабилитация водоёмов  включает в себя очистку дна от иловых отложений, благоустройство, анализ сбросов, восстановление экосистемы до естественного уровня. Кроме того,  полностью будет выровнена береговая черта. Сейчас администрация Балашихи сотрудничает с Воронежским научно-исследовательским институтом, который занимается выведением различных бактерий и водорослей для оздоровления водоёмов. При обсуждении этой темы большое внимание участники выездного совещания уделили и причинам загрязнений рек, в частности производственным выбросам. 

«Чуть более года назад нами была инициирована проверка по установлению причин периодических сбросов в водоёмы. Мы обратились к главе городского округа Балашиха с инициативой подключиться к этой проверке. Администрация города поддержала нас в этом вопросе. В ближайшее время совместно с органами местного самоуправления, прокуратурой и общественностью будет проведён мониторинг промышленных предприятий. До 1 марта должны посмотреть договора на вывоз отходов, инженерные коммуникации», - рассказала председатель правления Общественной организации «Региональный центр общественного контроля Московской области», член Общественной палаты Балашихи Наталья Галл.

Владимир Шапкин подчеркнул, что вопрос загрязнения водоёмов промышленными предприятиями является важным и первостепенным для региональной законодательной власти.

«В этом году мы выйдем с инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в административный кодекс. Необходимо ужесточить штафы за отсутствие очистных сооружений, соответствующих требованиям СанПин. Сейчас есть лишь штрафы за экологический урон, а они должны быть именно за отсутствие очистных сооружений», - заявил он.

Алексей Вьюрков пояснил, что снижение несанкционированных сбросов в реку и уменьшение количества неочищенных стоков является самым важным при проведении реабилитации рек. В настоящее время совместно с администрацией города проводится работа по выявлению несанкционированных сбросов, а также сбросов, которые должным образом не очищаются. Эти меры позволят предотвратить заиливание рек.

Как рассказали представители управления экологии и природопользования, за последние проведённые изыскательские работы было обнаружено около 30 сбросов. В связи с чем, в администрации создана структура, которая будет заниматься этими вопросами.

В завершение выездного совещания в администрации города прошло заседание круглого стола, на котором подвели итоги инспекционной поездки на реку Пехорка. Кроме того, обсудили обращение жителей микрорайона Никольско-Архангельский о несоблюдении экологических требований организации ООО «Эконорм» (до нового года на данной территории размещалась компания ООО «Евростиль»). В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая проверит деятельность новой компании.

По теме: Очистка рек Пехорка и Малашка начнется осенью - Пресс-служба Совета депутатов г. о. Балашиха, Заседание профильного Комитета Думы: Экологическая реабилитация рек Балашихи завершится в 2018 году, на программу будет выделено более 900 миллионов рублей - Пресс-центр Московской областной Думы