Меню

Как защититься от сосулек рассказали в МЧС Балашихи

14 марта 2018 в 13:00 Просмотров: 0
(Антон Чуркин)

Специалисты центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи рассказали, как в период оттепели уберечься от возможных падений сосулек и сходов снежных масс.

«Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти места особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Стоит по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали сверху шум – нельзя останавливаться и поднимать голову. Возможно – это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания нельзя. Нужно прижаться к стене – козырек крыши послужит укрытием», - сообщил директор центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи Дамир Гатаулин.

Он добавил, что во время оттепели запрещено находиться вблизи зданий с нависшими на крышах массами снега. Чтобы уберечься от травм, жители должны обходить места, обозначенные предупредительными табличками «Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещен». Кроме того, в период гололедицы важно следить за обувью.

«Если по прогнозу синоптиков ожидается гололедица, стоит прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком или наждачной бумагой. Передвигаться необходимо как можно осторожнее, не торопясь и наступая на всю подошву. Если вы поскользнулись, надо присесть и сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю», - рассказал Дамир Гатаулин.

В МЧС предупреждают, что если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, нужно срочно обратиться за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8 (495) 525-6-112, 8 (495) 524-4-112, 8 (926) 094-51-92 или в службу «112» со стационарного или мобильного телефонов.