Меню

Клавикорд XVI века прозвучал на концерте в Балашихе

24 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 2
(Ирина Зубарева)

Старинные музыкальные инструменты - клавикорд XVI века и мандолина XIX века – прозвучали на концерте в картинной галерее в Балашихе в рамках проекта «Школа старинной музыки». Об этом сообщила начальник отдела культуры, художественного образования и туризма управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

«Концерты из серии «Школа старинной музыки» сами по себе необыкновенные, они не похожи друг на друга. Нам удалось услышать, как звучат старинные инструменты XIV века – клавикорд и мандолина, прикоснуться к прекрасной музыке — созерцательной, динамичной. Эти впечатления останутся надолго. Спасибо за доставленное удовольствие», - сказала Марина Чернова.

На старинных музыкальных инструментах сыграли преподаватель детской школы искусств №3 Ольга Белецкая, лауреат международных конкурсов Екатерина Припускова. Они исполнили произведения немецких композиторов Иоганна Фишера и Иоганна Иоахима Кванца, француза Марена Маре, итальянцев Аббате Раниери Капоне, Доменико Скарлатти и Антонио Вивальди. Ольга Белецкая отметила, что клавикорд относится к аккомпанирующим инструментам, производящим звуки при помощи вибрации струн.

«Мандолина для многих ассоциируется с итальянскими народными мелодиями, на самом деле, это инструмент с более обширной историей. Наиболее интенсивное развитие инструмента приобрело в эпоху позднего барокко и достигло наивысшей точки популярности во времена венских классиков», — сообщила Екатерина Припускова.

Названия музыкальных инструментов «клавикорд» и «мандолина» впервые упоминаются в документах XIV века. Первый концерт проекта «Школа старинной музыки» прошел в картинной галерее Балашихи 27 сентября 2018 года. Музыканты сыграли на клавесине.