Меню

Книжный фестиваль «Красная площадь» 2016

7 июня 2016 в 13:00 Просмотров: 0

С 3 по 6 июня Красная площадь объединила всех, кто любит и ценит книгу и чтение. Лучшие книги заняли пространство от Собора Василия Блаженного до Исторического музея. Это масштабное мероприятие посетили и балашихинские библиотекари. Впервые фестиваль прошёл в 2015 году и стал кульминационным событием Года литературы.

С приветствием на церемонии торжественного открытия фестиваля «Красная площадь» выступили советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

Знаменитый скрипач Вадим Репин в сопровождении оркестра «Новая Россия» исполнил программу-посвящение романам «Анна Каренина» и «Евгений Онегин». Сопровождали выступление музыкантов фрагменты фильмов, снятых по этим произведениям.

В Год российского кино вместе с народным артистом России Дмитрием Певцовым и его группой «КарТуш» вспомнили песни из любимых детских фильмов и мультфильмов. На творческой встрече «Отрытый микрофон» горячо поприветствовали писателя-сатирика Михаила Жванецкого, подпевали поэту-песеннику Симону Осиашвили.

Делегация из Балашихи стала зрителями на социально-литературном ток-шоу Елены Котовой и газеты «Книжное обозрение» «ОТ HOMO SOVIETICUS К РУССКОМУ ВЫБОРУ: Кому на Руси жить хорошо?» с участием поэта Владимира Вишневского, главного редактора журнала «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой, писателя Александра Снегирёва, литературного критика и издателя Максима Амелина и других.

С большим интересом балашихинские библиотекари общались со своими коллегами на площадке «Библиотека», где обсуждались профессиональные вопросы, новые методы и способы продвижения чтения. Ознакомились с презентацией «Сетевые проекты Президентской библиотеки», узнали, что в 2016 году Президентская библиотека планирует завершить формирование единой сети, которая объединит все 85 регионов Российской Федерации.

Замечательным подарком стало выступление всемирно известного российского поэта Евгения Евтушенко, который признался, что читать стихи на Красной площади – его давняя мечта. Он прочитал главу из поэмы «Казнь Степана Разина», находясь в непосредственной близости от лобного места, где казнили героя, а также своё новое стихотворение – «Бессмертный полк», которое было написано не так давно под впечатлением от одноимённой народной акции в День Победы.

Книжный фестиваль оставил много положительных эмоций, впечатлений, новых идей и желание ещё больше читать.

Главный библиограф Центральной городской библиотеки им. Ф. И. Тютчева Людмила Бурмисова