Меню

Коля – комок золота!

8 мая 2015 в 13:00Просмотров: 0

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» посетили Раису Иванову, которая более 12 лет проработала в медицинском учреждении при УВД в Балашихе.

Раиса Никитична родилась 2 марта 1926 года в селе Бичурино Мариинско-Посадского района Чувашской республики. Окончила 7 классов. Поступила в фельдшерско-акушерскую школу, где готовили медработников для фронта. Рае было 15 лет, когда началась война. В деревне ей пришлось выполнять мужскую работу: пахать землю, таскать мешки с зерном, копать окопы.

После войны работала в районной больнице заведующей детским стационаром. В 1949 году вышла замуж за человека, с которым была знакома с детства.

Супруг Раисы Никитичны Николай Илларионович прошёл всю войну. Был дважды ранен. В районе Курской дуги 5 июля 1942 года советские войска открыли шквальный огонь по позициям немцев. В состав мотоциклетного батальона 79 отдельного мотоциклетного полка входил и Николай Иванов, который попал под страшный авиационный и артиллерийский обстрел. Там его ранило. Два осколка попали в левое бедро, один в лёгкое. Спустя 30 лет в 1974 году ему сделали операцию, удалили часть легкого и осколок, который до сих пор хранится в семье Ивановых.

Николай Илларионович испытал все тяготы войны: голод, холод, хорошо помнит и Восточную Пруссию, и операцию «Багратион». Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В 1950 году семья Ивановых из своего родного села Чувашской республики переезжает в Финляндию. Раиса Никитична начинает работать в госпитале, а в 1960 году они возвращаются в Россию в Московский военный округ. Раиса Никитична работает на скорой помощи в Балашихе, затем в госпитале им. Бурденко. Медицине Раиса Никитична отдала более 50 лет своей жизни. После выхода на пенсию 12 лет проработала в УВД Балашихи фельдшером в медицинском вытрезвителе.

Сегодня ветераны Великой Отечественной войны Раиса Никитична и Николай Илларионович очень жизнерадостные люди, которые спустя 65 лет совместной жизни смогли сохранить любовь друг к другу. Она до сих пор называет своего мужа «Мой Коля – комок золота!».

447  1 2 3 4