Меню

Конкурс чтецов прошел в Балашихе

2 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Итоговый тур городского конкурса чтецов «Его стихи лучились добрым светом», организованный в рамках творческого проекта «Рубцовские чтения», прошел в 1 марта в Библиотеке эстетического развития МБУК «ЦБС имени Андрея Белого».

В 2006 году на базе Библиотеки эстетического развития МБУК  «ЦБС им. Андрея Белого» распахнуло свои двери для читателей творческое объединение «Рубцовская гостиная», преобразованное в 2012 году в «Рубцовский читальный зал» и отметившее в 2016 году свой десятилетний юбилей. Все это время успешно работает творческий проект «Рубцовские чтения», в рамках которого в 2017 году был организован городской конкурс чтецов «Его стихи лучились добрым светом».

Итоговый тур конкурса начался с прослушивания аудиозаписи стихотворения Николая Рубцова «Тихая моя родина» в исполнении поэта. Затем заведующая библиотекой Наталья Волкова презентовала для участников и гостей конкурса Рубцовский читальный зал и рассказала о самых его интересных экспонатах. Конкурсанты (всего 30 человек по итогам отборочных туров) соревновались в двух возрастных категориях: дети до 14 лет и молодёжь. Особенно сложно было младшим участникам конкурса, потому что стихотворений, адресованных детям, у Николая Михайловича Рубцова совсем немного. Надо было действительно проявить настоящее мастерство и виртуозность чтеца, чтобы обратить на себя внимание строгого, но справедливого жюри: Зинаиды Голощаповой - директора МБУК «ЦБС имени А.Белого», заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей; Бориса Унжакова - старшего эксперта по воспитательной работе и СМИ Балашихинского территориального управления «Мособлпожспас»; Елены Брынзарь - главного библиотекаря; Натальи Курипко - главного библиографа.

Наравне со всеми в конкурсе участвовали дети и молодёжь с ограниченными возможностями – ученики МБОУ СОШ №4, воспитанники Татьяны Андреевой. Абсолютно все конкурсанты хорошо подготовились, в чём немалая заслуга их педагогов и родителей. Конкурс проходил динамично, ярко и по-весеннему лирично. Юные чтецы очень старались, некоторые из детей выходили читать стихи, взяв с собой на сцену, как талисман, любимые игрушки. Каждый конкурсант старался вложить в исполнение произведения частичку своей души.

Все конкурсанты получили дипломы участника, которые им вручил Борис Унжаков, отметивший, что проведение подобного рода мероприятий несёт в себе много пользы для подрастающего поколения, формирует у юных и молодых читателей интерес к истории и культуре нашей Родины, любви к окружающему миру и природе.  

В старшей возрастной категории призовые места было решено не присуждать. А в младшей места распределились следующим образом:

1 место – Максаков Иван, ученик 2А класса МАОУ СОШ №5;

2 место – Чуйкова Полина, ученица 2А класса МАОУ СОШ №5;

3 место разделили Политти Александр ученик 2А класса МАОУ СОШ №5 и Краснов Данила ученик 7Г класса МБОУ СОШ №4.

Грамоты и призы победителям вручила Зинаида Голощапова. Потом все с удовольствием фотографировались в Рубцовском читальном зале, с интересом изучали его экспонаты и строили планы на участие в «рубцовском конкурсе» в следующем году.

 

По информации Управления культуры Администрации Городского округа Балашиха

и Балашихинского территориального управления

ГКУ МО «Мособлпожспас».