Меню

Конкурс исполнителей русского романса пройдёт в Балашихе в ноябре

20 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 0
(Ирина Зубарева)

Московский областной конкурс исполнителей русского романса «Продлись, продлись, очарованье» состоится в городском округе Балашиха 26 ноября в детской школе искусств №1 им. Г.В. Свиридова на улице Парковой. Об этом сообщила начальник отдела культуры, художественного образования и туризма управления культуры администрации Марина Чернова.

«26 ноября у нас пройдёт традиционный областной конкурс исполнителей русского романса «Продлись, продлись, очарованье». В нём будут участвовать как солисты, так и вокальные ансамбли. Городской округ Балашиха представят все восемь школ искусств, расположенные на территории города. На данный момент поступили заявки из Одинцово, Старой Купавны, Ногинска, Дубны, Люберец, Лобни. Уверена, что также примут участие исполнители из других близлежащих городов, в том числе из Москвы», - сказала Марина Чернова.

Она уточнила, что в конкурсе будут участвовать исполнители в возрасте от 10 до 50 лет в четырёх возрастных категориях: детской, подростковой, молодёжной, взрослой.

«Такая тонкая возрастная градация связана со сложностью оценки уровня вокального мастерства участников», - пояснила Марина Чернова.

Она добавила, что в состав жюри в 2017 году войдут две народные артистки России. Это известная исполнительница народного романса, мастер оперного жанр Лариса Курдюмова, а также заведующая вокальным отделением музыкального колледжа имени Гнесиных Людмила Иванова.

«Есть перспективные дети, которые в ближайшие два-три года планируют поступать в музыкальные вузы и колледжи. Такие почётные члены жюри дают ценные советы преподавателям и смотрят детей, которые будут в последующем к ним поступать. Данный конкурс имеет большое профориентационное значение для воспитанников детских школ искусств», - отметила Марина Чернова.

Региональный конкурс «Продлись, продлись, очарованье» прошёл в 2002 году в Железнодорожном. Название он получил от стихотворения Фёдора Тютчева «Последняя любовь». Цель конкурс – сохранение и развитие традиций исполнения русского романса как уникального явления отечественной культуры.