Меню

Концентрация сероводорода у полигона «Кучино» не превышает ПДК

26 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 5
(Наталья Кондратьева)

Концентрация сероводорода в санитарной зоне у закрытого полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино» не превышает предельно допустимой концентрации. Об этом во время рабочей поездки на полигон сообщил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Журналисты, общественные активисты и экологи вместе с главой Балашихи Сергеем Юровым, представителями Министерства экологии и природопользования Московской области и Росприроднадзора приняли участие в информационном рейде на полигон «Кучино». Участники мероприятия побывали на полигоне, где проверили ход предрекультивационных работ.

«На теле полигона специализированной лабораторией производился отбор проб воздуха. Также были сделаны пробы на границе санитарно-защитной зоны. Когда делались пробы при северо-восточном направлении ветра, то превышение ПДК практически зафиксировано не было. Это подтверждают и лабораторные исследования, которые поступили в наш адрес», - сказал Павел Кириллов.

Он добавил, что на границе санитарно-защитной зоны происходит рассеивание загрязняющих веществ и для жилой территории на границе санитарно-защитной зоны они не являются значительными и составляют предельно допустимую норму концентрации, которая установлена нормативными требованиями.

«Над телом полигона обнаружена концентрация по сероводороду равная пяти миллиграммам на кубический метр, что безусловно свидетельствует о присутствии выброса загрязняющего вещества сероводорода. Кроме того, содержалась информация, что это является превышением той концентрации, которая была установлена. Превышение составляет порядка 1,5-2 раз», — сообщил начальник отдела регулирования обращения с отходами департамента Росприроднадзора по ЦФО Михаил Кочнов.

Генеральный директор предприятия «Спецгеоэкология», занимающегося разработкой проекта рекультивации полигона, Борис Трушин сообщил, что на свалке не выявлено превышений предельно допустимой концентрации сероводорода для рабочей зоны объекта.

«Если говорить о биогазе, который генерируется в теле полигона, мы определили предварительно его объем и состав. Сделали анализ воздуха. В пределах, прилегающих к жилой застройке, превышение ПДК по 12 показателям, характерным для полигонов не выявлено. На теле полигона было отобрано 2 пробы атмосферного воздуха, там тоже ПДК не выявлено, уже для рабочей зоны», - сообщил Борис Трушин.

Глава Балашихи Сергей Юров рассказал, что еженедельно на полигоне «Кучино» проходят заседания рабочей группы, в которых участвуют представители общественности. Председатель Общественной палаты городского округа Лариса Евтушенко отметила, что со дня закрытия полигона общественники постоянно контролируют ход работ и завоз на полигон грунта.

Полигон «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня по поручению президента Владимира Путина. Сейчас там проводят предрекультивационные работы.