Меню

Круглый стол по профилактики мошенничества

19 декабря 2014 в 13:00Просмотров: 0

Продолжаются случаи мошенничества. По-прежнему граждане попадаются из-за своей доверчивости, а мошенники придумывают новые виды обмана граждан, с целью получения материальной выгоды.

17 декабря в опорном пункте Балашихи состоялся круглый стол с участковыми уполномоченными полиции. О том, как не попасть на «удочку» мошенников рассказала начальник участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Балашихинское» Бондарь Светлана Валерьевна. Какие факты мошенничества были распространены в прошлом году, и какие распространены в 2014 году? Какие появились новые факты мошенничества?

- «Хочется дать совет всем гражданам, а особенно пожилым людям – не впускать в квартиру незнакомых людей, поскольку под видом продавца того или иного товара может оказаться преступник. Будьте бдительны!

Также пожилые люди чаще подвержены такому виду телефонного мошенничества, когда преступник звонит на телефон и орт имени близкого родственника (внука, сына и т.д.) сообщает, что он попал в беду и находится в полиции. Затем звонивший сообщает, что не может говорить и передает трубку полицейскому. Его сообщник представляется следователем и сообщает, что родственник совершил преступление, либо попал в аварию и для его освобождения необходимо заплатить денежное вознаграждение. Но в данном случае на месте потерпевшего может оказаться не только пожилой человек, но и любой другой гражданин, у которого есть родители, сестры или братья».

Какая ответственность предусмотрена за мошенничество? В зависимости от тяжести совершенного преступления может быть назначено одно из следующих наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы. Максимальное наказание предусмотрено за мошенничество, совершенное организованной группой лиц и в особо крупном размере – лишение свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Какую работу проводит полиция по профилактике мошенничества? Ежемесячно сотрудники полиции проводят профилактические беседы в коллективах разных организаций, в учебных заведениях. Проводятся беседы, в том числе, и по пресечению фактов мошенничества. Участковыми уполномоченными полиции также на административных участках проводятся встречи и беседы с гражданами по предупреждению фактов мошенничества. Профилактическую работу сотрудники проводят и с помощью СМИ. Ежегодно готовятся выступления по теме мошенничества, проводятся пресс-конференции по данной тематике.

Как избежать фактов мошенничества? Не поддавайтесь на уловки мошенников. В случае, со «лжеполицейским», когда неизвестный сообщает Вам, что Ваш родственник попал в ДТП или совершил преступление и находится в отделе полиции, Вам необходимо задать звонящему гражданину уточняющие вопросы, например, спросить дату рождения внука (сына, дочери, брата и т.д.), место его жительства, имя. Если на ваши вопросы нет ответов, то знайте, что это обман и с вами разговаривает преступник. После звонка незамедлительно позвоните своему сыну или внуку (внучке, сестре или другому близкому родственнику о котором идет речь) чьим именем представляются преступники. Если телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Узнать, действительно ли ваш внук или сын находится в полиции и совершил ли он ДТП, либо преступление, вы можете, перезвонив полицию самостоятельно.

Правила, которые позволят не потерять денежные средства с банковской карты. Необходимо неукоснительно придерживаться следующих правил безопасности: • держите пин-код в строжайшем секрете, не записывайте его нигде, постарайтесь запомнить цифры кода наизусть; • во время набора пин-кода прикрывайте рукой клавиатуру; • старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом, желательно чтобы он находился под видеонаблюдением; • никогда не обращайтесь за помощью к посторонним лицам при затруднениях с банкоматом; • при заключении договора по обслуживанию банковской карты, установите услугу sms-информирования при снятии наличных, чтобы оперативно заблокировать карту в случае несанкционированного доступа; • установите на карте лимит на снятие наличных за один день.

И ни в коем случае не перечислять денежные средства на неизвестные номера!!! Уточнить информацию о состоянии вашей карты можно, позвонив по телефону службы безопасности или поддержки, который указан на самой банковской карте.

Если у Вас возникли какие-либо дополнительные вопросы, рекомендуем обратиться в полицию. Телефоны для обращений: • Дежурная часть МУ МВД России «Балашихинское»: 8-495-521-65-09; 524-35-17; • Дежурная часть ОП (отдел полиции) по г.о. Реутов: 8-495-528-02-02, 528-65-21; • Дежурная часть ОП (отдел полиции) по обслуживанию п. Заря: 8-495-524-43-03; • «Телефон доверия» ГУ МВД России по Московской области: 8-495-692-70-66.

Пресс-служба МУ МВД России «Балашихинское»

  divanio.com.ua/ kvartiraarenda.com/ www.mebel-stars.kiev.ua