Наступает пожароопасный сезон 2014 года. Город Ногинск и населённые пункты Ногинского района окружены лесами. Состояние лесных насаждений Ногинского района вследствие неблагоприятных природных факторов последних лет, массового поражения еловых насаждений Московской области короедом-типографом, а также несовершенства нового лесного законодательства накладывает на население особую ответственность за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.
Доводим до жителей городского округа Балашиха, города Ногинска и Ногинского района, что в соответствии с Правилами Пожарной Безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007г. № 417 и которые являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами; со дня схода снежного покрова и до установления дождливой осенней погоды или до образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
-бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стеклянные бутылки, банки и др.
-употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
-оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или другими горючими веществами материалы в не предусмотренных для этого местах;
-заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. Сжигание мусора может производиться вблизи леса только на специально оборудованных местах при условии, что:
а) места сжигания мусора располагаются на расстоянии не менее:
-100 метров от хвойного леса или отдельно растущих деревьев или молодняка;
-50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
б) территория вокруг мест сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой, шириной не менее 0,5 метра.
Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям без постоянного наблюдения.
Согласно Правил Санитарной Безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 29 июля 2007 г. запрещается:
-засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Граждане, прибывая в лесах, при обнаружении лесных пожаров, должны немедленно уведомить о них Ногинский филиал ГКУ МО "Мособллес" по телефонам: 8(496)-515-59-65, 8(496) 515-5-56-74 или в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации городского округа Балашиха по телефону: 8(495)-529-47-13.
В соответствии с обращениями министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского от 18.03.2014 № 0013 об усилении работ с населением по профилактике лесных пожаров, направленных на предупреждение несанкционированных сельхоз палов и соблюдение правил пожарной безопасности в лесах и Федерального агентства лесного хозяйства от 18.03.2014 г. № ВЛ-09-54/2-7 о проведении Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию» (далее - Акция) в период с 1 апреля и до конца пожароопасного сезона, Комитет лесного хозяйства Московской области (далее - Комитет) сообщает следующее.
Правительством Московской области поддержано проведение Акции на территории Московской области, а также дано поручение об усилении работы с населением по профилактике лесных пожаров, которая позволит привлечь внимание населения к проблеме возникновения лесных пожаров от неконтролируемых палов сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем в лесах.