Меню

Литературная беседа прошла в балашихинской библиотеке

10 февраля в 10:23 Просмотров: 615
Изображен читающий школьник

Беседу у книжной выставки провели в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева. На этот раз занятие для школьников посвятили дню памяти русского офицера, полковника пограничной стражи России, журналиста и писателя Фёдора Фёдоровича Тютчева. Любимой поговоркой у героя Первой мировой войны, достойного сына своего отца – русского поэта Ф.И. Тютчева, были строчки из Гёте: «Потерял мужество – потерял всё…».

Пограничный офицер, награжденный Георгиевским оружием и многими орденами за воинские отличия, принимавший участие в знаменитых атаках русской кавалерии, наводившей ужас на противника, Ф.Ф. Тютчев старался в любой ситуации не терять мужество. После тяжелой контузии и ранения он снова рвался на фронт, мечтая, если и умереть, то, как подобает воину – в седле, в одной из кавалерийских атак.

9 февраля 1916 года по дороге в полк, в полевом военном госпитале Ф.Ф. Тютчев внезапно скончался от старых ран. Судьба не предоставила ему возможности решать, на чьей стороне он потом окажется – «за красных» или «за белых». В памяти потомков Тютчев-сын, как и его отец, остался великим патриотом России.

Об этом шел разговор с читателями у книжной выставки литературного музея библиотеки, посвященной жизни и творчеству русского писателя и офицера Фёдора Фёдоровича Тютчева.