Меню

Лучший пиротехник Подмосковья

27 октября 2015 в 13:00Просмотров: 0

В Главном управлении МЧС России по Московской области назван победитель регионального этапа VII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший пиротехник». Первое место в конкурсе присвоено начальнику поисково-спасательного отряда № 22 Московской областной противопожарно-спасательной службы Олегу Совенкову.

Олег Николаевич Совенков стоит у истоков создания взрывотехнической службы Московской области. Начиналась история специализированного поисково-спасательного отряда № 22 в 2000 году в Сергиево-Посадском районе. На территории Чеченской республики шла антитеррористическая операция, а в Подмосковье участились случаи обнаружения подозрительных предметов, часто поступали сигналы о минировании школ и вокзалов. Приезда инженерных групп МВД или военных приходилось долго ждать, и глава Сергиево-Посадского района, занимавший тогда эту должность, Василий Гончаров принял решение создать собственную муниципальную инженерно-сапёрную группу, которая должна была работать на территории района. Возглавил группу взрывотехников из пяти человек Олег Николаевич Совенков. Под руководством Олега Совенкова и при его личном участии были проведены мероприятия по идентификации, обезвреживанию и уничтожению более 2,5 тысячи боеприпасов и взрывчатых веществ.

«В последние годы отношение граждан к опасным находкам изменилось. Люди стали бдительнее и осторожнее. Чаще стараются перестраховаться. Бывает, приезжаешь на вызов, а из земли торчит или кусок трубы, или кирпич, или камень. Но было и такое, когда у контейнеров находили гранаты. Сотни раз специалистам взрывотехнической службы приходилось выполнять сложные и рискованные задания. И они их выполняли – аккуратно, грамотно, чётко, без права на ошибку», - говорит Олег Совенков.

Чаще всего специалистам-взрывотехникам приходится работать с опасным наследием времён Великой Отечественной войны, которое и сегодня представляет серьёзную угрозу для окружающих. Так, в августе 2015 года при проведении земляных работ во дворе жилого дома в деревне Алексеевское Солнечногорского района были обнаружены два артиллерийских снаряда времён Великой Отечественной войны. Создалась реальная угроза жителям деревни. После эвакуации жильцов из ближайших домов было принято решение о транспортировке снарядов в безопасное место – карьер, который находился в пяти километрах от деревни. Один из снарядов был повреждён и мог детонировать. Олег Николаевич лично погрузил снаряд во взрывобезопасный транспортный контейнер и, управляя транспортным средством, перевёз его к месту уничтожения.