Меню

МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха» информирует: Осторожно, тюбинг!

25 января в 12:46Обновлено 25 января в 12:48 Просмотров: 12

Зимой на горках все реже встречаются привычные санки и все чаще – тюбинги (ватрушки). Катание на надувных санках приобретает всё большую популярность в России.

Вопреки привычному мнению, ставшее популярным катание на «ватрушках» (тюбингах) может быть опасным и непредсказуемым видом отдыха. Тюбинг способен развить скорость до 50 километров в час и, в этот момент, становится практически неуправляемым. Именно поэтому тюбинг признан одним из самых травмоопасных зимних развлечений. С начала года в российских регионах во время катания на тюбингах погибло несколько детей. В Подмосковье пострадали двое детей, которые катались на тюбингах в не предназначенном для этого месте, в результате упали в воду.  Для некоторых прогулка на горку закончилась тяжелыми черепно-мозговыми травмами и переломами позвоночника.

Чтобы подобное времяпровождение приносило только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд правил.

Снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов. На трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры. Недопустимо скатываться со склонов с выездом в водоемы, ведь даже в сильные морозы лед на водоемах неоднородный и всегда существует опасность провалиться под лед или вылететь на тюбе на открытую воду.

  Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания. У тюбов нет системы управления и торможения, следовательно, выбирать трассу нужно, отталкиваясь и от этой особенности тоже. Трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска. Также стоит соблюдать очерёдность и дистанцию, если на трассе не один человек, а несколько.

Нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона. Запрещено кататься стоя, лёжа, стараться выпрыгнуть из тюба во время движения и разбегаться перед спуском. Не привязывайте «ватрушки» к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам. Не следует перегружать ватрушку. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться на ватрушку вдвоем, из нее можно вылететь. Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.

Самое главное – держаться за ручки тюба. Надувные «ватрушки» диаметром меньше 115 см должны иметь две ручки, на остальных - от четырёх до шести. Выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габариты. Чтобы катание было безопасным, необходимо удобно устроиться на сиденье, оно должно быть широким и подходить конкретному человеку. Во время скольжения голова должна быть наклонена немного вперёд, а ноги не должны касаться земли. Во время торможения нельзя использовать руки и ноги.

Несмотря на все опасности, которые таит в себе эта зимняя забава, не стоит отказываться от катания на «ватрушках» совсем, чтобы избежать травм. Соблюдая технику безопасности и учитывая все нюансы, можно наслаждаться, спускаясь с горки под весёлый смех.

Уважаемые родители, помните!

При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным для детей и подростков. Каждый родитель должен следить за времяпрепровождением своего ребенка и за процессом катания на тюбингах. Нельзя отпускать детей кататься одних. Несовершеннолетние, не достигшие 12 лет, должны быть в защитном шлеме.

Если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8(495) 525-6-112, 8(495) 524-4-112, 8(926) 094-51-92 или в службу «112» со стационарного или с мобильного телефонов.

МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха»,

директор Д.Т. Гатаулин