Меню

Механизм взаимодействия собственников жилья с подрядчиками по ремонту МКД будет усовершенствован

8 ноября 2016 в 13:00 Просмотров: 1
(Наталья Кондратьева)

8 ноября в городском округе прошёл круглый стол, в ходе которого принято решение усовершенствовать механизм участия всех заинтересованных сторон в процессе капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе председателей советов МКД. В мероприятии приняли участие представители управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, регионального центра общественного контроля Московской области, управляющих компаний, подрядных организаций, собственники жилых помещений.

Поводом для проведения круглого стола стали обращения от собственников жилья в адрес общественной организации «Региональный центр общественного контроля Московской области». Председатели многоквартирных домов пожаловались на отсутствие взаимодействия подрядных организаций, которые в настоящий момент проводят работы по капитальному ремонту МКД, с жильцами.

В частности, обращения поступили от председателей совета домов №26 по улице Свердлова и 4/4 по улице Фучика. На этих двух объектах сейчас идут ремонтные работы, причём по нескольким видам: начиная от фасада и заканчивая кровлей.

«Мы понимаем, что есть определённая процедура и согласно правилам контроль за качеством работ проводится в четыре этапа, где председатели фигурируют только на заключительной стадии – при подписании приёмки работ. Но все мы прекрасно понимаем: как он может принимать эти работы, если он не видел их исполнения изначально. Ведь там могут быть нарушены технологии производства. Поэтому важно отработать механизм участия и контроль со стороны жителей за исполнением капитального ремонта от начальной стадии до завершения. Считаю, что такая практика должна быть на территории всего Подмосковья, так как подобные вопросы возникают и в других муниципальных образованиях», - пояснила руководитель регионального центра общественного контроля Московской области Наталья Галл.

В ходе работы круглого стола были выслушаны вопросы от председателей совета двух многоквартирных домов, а также ответы на них как со стороны представителей подрядных организаций, так и управляющих компаний.

Жильцы дома по улице Свердлова высказали претензии относительно качества кровельных работ. Кроме того, изначально предполагалось провести работы по вентилируемому фасаду, которые в последствие были заменены на оштукатуривание.

По заверениям представителей подрядной организации, все замечания ими устранены. В связи с чем, участники круглого стола решили, что будет дополнительно проведён совместный рейд с целью проверки  качества исправленных работ.  Что касается фасада, то подрядчик  рассказал, что работы, действительно, пришлось изменить и связано это с техническими проблемами. Специальной лабораторией были сделаны испытания облицовочного кирпича и, как они отметили, навесной фасад не выдержал бы изначально запланированных работ. У специалистов имеется соответствующее заключение.

Также председателю многоквартирного дома №26 по улице Свердлова был предоставлен для изучения рабочий проект по замене труб в доме.

По словам  председателя совета МКД по улице Фучика, также отсутствует взаимодействие с подрядной организацией и информация о проводимых ремонтных работах. В ходе обсуждения данного вопроса, подрядная организация представила собственникам дефектную ведомость. Жильцам сообщили, что от управляющей компании закреплён ответственный специалист, который контролирует ход работ. Также исполнители работ заверили, что готовы рассматривать любые замечания от жителей.