Меню

Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны открыли в Балашихе

14 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Директор Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов совместно с Майей Наливалкиной – вдовой генерал-лейтенанта, ветерана Великой Отечественной войны и внутренних войск – открыл памятную доску Дмитрию Алексеевичу Наливалкину в школе №21 в микрорайоне Дзержинского.

В церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв, член коллеги Военно-промышленной комиссии РФ Сергей Булавин, глава Балашихи Сергей Юров, командование Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф. Э. Дзержинского, руководители региональных и федеральных ведомств, учащиеся школы и педагоги, жители города.

«Мы открываем мемориальную доску легендарному человеку – генерал-лейтенанту Дмитрию Алексеевичу Наливалкину. Всю свою жизнь он посвятил защите родной земле. Мы отдаём дань уважения великой личности и патриоту своей страны. В его лице мы чтим память всех нашим героев. Думаю, всё это ещё больше сплотит школу и дивизию имени Ф. Э. Дзержинского», - отметил Виктор Золотов.

Директор Росгвардии вручил сертификаты образовательному учреждению на приобретение компьютерной техники. Он также обратился к учащимся, подчеркнув, что молодому поколению важно помнить и чтить историю своей страны.  

Почётные гости и жители возложили цветы к мемориальной памятной доске.

«Хочу поблагодарить от души за доброе и уважительное отношение к Дмитрию Алексеевичу Наливалкину. Он лично участвовал в решении вопросов по улучшению жизни военнослужащих дивизии и их семей. Дмитрий Алексеевич был из бедной семьи, его отец не владел грамотой. Но всю жизнь мой отец стремился учиться и окончил три высших учебных заведения», - рассказал сын ветерана Валерий Наливалкин.

Также официальные лица возложили цветы к мемориальному комплексу «Воинам дивизии, погибшим при исполнении воинского долга», расположенном на территории Отдельной дивизии оперативного назначения им Ф.Э. Дзержинского. 

Наливалкин Дмитрий Алексеевич – генерал-лейтенант, ветеран Великой Отечественной войны и внутренних войск. Родился 2 ноября 1925 года в Ставропольском крае. В годы войны он освобождал Николаев и Одессу, форсировал Днепр. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских войск Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, участвовал в боях за Дебрецен и Будапешт.

Дмитрий Наливалкин командовал дивизией имени Ф.Э. Дзержинского с 1974 по 1982 годы. Был начальником Управления спецчастей ВВ МВД СССР, охранявших важные государственные объекты оборонного значения. Также  участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской Революции, «За военные заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.