Меню

Международный фестиваль‑конкурс «Славянские встречи» — вехи истории

12 мая 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Начавшись с небольшого областного конкурса хоровых и фольклорных коллективов в 1996 году, фестиваль приобрёл статус Международного в 1998 году. В конкурсе приняли участие хоровые коллективы славянских государств: Болгарии, Белоруссии, Украины, Германии (община сорбов). Конкурс был посвящён памяти уникального хормейстера А.А. Юрлова.

Второй Международный конкурс проходил в 2000 году и вошёл в Федеральную целевую программу «Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации». Вместе с хоровыми коллективами из 10 городов Подмосковья участниками конкурса стали детские хоры из Беларуси, Абакана (Хакасия), г. Свободный Амурской области, Тамбова, Твери, Тюмени, Ухты (Коми) и др.

В 2002 году событием всероссийского масштаба и украшением Международного конкурса хоровой и вокальной музыки стало торжественное открытие памятника великому русскому композитору Георгию Васильевичу Свиридову, созданного членом Союза художников РФ Н.С. Любимовым, и установленного в сквере Детской школы искусств № 1 города Балашихи, носящей его имя и входящей в пятёрку лучших школ искусств Московской области.

В 2011 году в рамках международного фестиваля «Славянские встречи» состоялось подписание международного договора о творческом сотрудничестве между ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова г. Балашихи и ДМШ № 10 им. Е.А.Глебова г. Минска республики Беларусь.

В 2014 году впервые гостями Международного фестиваля-конкурса стали юношеские творческие коллективы из Польши: Мазовецкое и Опольское воеводства, а в 2015 году – в году 20-летия фестиваля – гостями городского округа Балашиха стали творческие коллективы и солисты из Белоруссии, Болгарии, Сербии, Польши (Варшава), из городов России, в том числе из Московской области.

Открывая третье десятилетие проведения Международного славянского форума на балашихинской земле, Международный фонд славянской письменности и культуры, с которым Балашиху связывают крепкие творческие связи, предложил провести научно-методическую конференцию, в рамках которой рассказать об опыте работы с фондом, организации Международного фестиваля.

Она пройдёт 21 мая 2016 года в Центральной городской библиотеке им. Ф.И.Тютчева, гостями конференции станут руководители Луганского государственного университета им. В.И.Даля, Греческого культурного центра, болгарская и белорусская делегации, выдающиеся писатели современности, в честь перекрёстного года Россия-Греция прозвучит классическая музыка на греческом языке.

Украшением конференции станет художественная выставка «Византия в течение веков», которая расположится в конференц-зале библиотеки.

На торжественном открытии Международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи» в детской школе искусств им. Г.В.Свиридова 21 мая 2016 года мы вновь встретимся со св. равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием и совершим историческое путешествие по славянским странам, где 11 с половиной веков назад началось триумфальное шествие славянского алфавита и славянской письменности, а значит, нашей с вами славянской цивилизации!

М.А. Чернова