Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.
Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Требования данных нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.
В теплое время года высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару и повлиять на выполнение производственного задания и его эффективность. Также работа в условиях повышенной температуры производственной среды может привести к развитию у них острых и обострению хронических заболеваний. При длительном воздействии на организм нагревающего микроклимата могут возникнуть и различные профессиональные заболевания. В офисе, где работники занимаются в основном умственным трудом, для которого характерна относительная гиподинамия, отрицательные последствия неправильного режима еще более усугубляются.
Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах.
Для комфортного состояния нашего организма температура окружающей среды должна быть в диапазоне от 20 до 25°C при относительной влажности от 30% до 70%, при условии небольшой физической нагрузки и отсутствия источника тепла.
Работодатели должны знать, что измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо проводить в рамках производственного контроля не реже двух раз в год, в зимний и летний период.
Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда, в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.
Для поддержания нормируемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:
На работе человек проводит преобладающую часть дня в течение долгого периода своей жизни, поэтому естественными являются требования, регламентирующие гигиенические показатели микроклимата помещений, где работают люди.
Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха: