Меню

Московская областная аварийно‑восстановительная служба празднует 14‑летие

27 ноября 2020 в 19:40 Просмотров: 400

27 ноября 2020 год, Московская область. Сегодня, пожалуй, нет такой задачи в сфере ЖКХ, энергетики и природопользования, которую не может не выполнить уникальная подмосковная организация под названием Московская областная аварийно-восстановительная служба (МОС АВС). Вся ее история, – пример весьма успешного коллективного творчества, где с одной стороны – руководство Подмосковья, с другой – работники организации.

Необходимость создания такой службы в структуре системы ЖКХ Подмосковья ощущалась давно. Значительная территория региона, различные по степени урбанизации населенные пункты требовали создания централизованной структуры, своеобразной скорой помощи ЖКХ, способной не только отслеживать состояние отрасли, но и по необходимости оперативно устранять последствия технологических нарушений, обеспечивать население коммунальными услугами. Одним из толчков к организации ГКУ МО «МОС АВС» стала большая аварий в Томилине, где в январе 2005 года вышла из строя половина системы отопления. В результате 27 ноября 2006 года в соответствии с Постановлением правительства Подмосковья была создана областная аварийно-восстановительная служба. 

«Трудно переоценить заслуги и важность работы МОС АВС в Подмосковном регионе. Здесь работают настоящие профессионала своего дела, которые при первой необходимости в кратчайшие сроки ликвидируют аварийные последствия на коммунальных объектах, при этом не нарушая функционирование систем жизнеобеспечения для жителей нашего региона» - отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Уникальность МОС АВС в том, что кроме контроля состояния коммунальных объектов региона, а также качества коммунальных услуг, предоставляемых потребителям Подмосковья, ее сотрудники оказывают помощь муниципалитетам в ликвидации последствий технологических нарушений на объектах ЖКХ. Достаточно сказать, что круглосуточная готовность к выполнению любой задачи составляет два часа. Причем необходимая техника и специалисты прибывают в любую точку Подмосковья в крайне ограниченное время.


МОС АВС располагает 125 единицами специализированной техники, 176 – оборудования, среди которого мобильные котельные, тепловые пушки, электрогенераторы, насосные станции, специальные автомобили и другая техника. В организации сформированы ремонтные бригады для производства аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ. И это только часть задач. 

  
МОС АВС – единственная структура, которая профессионально занимается обслуживанием более 70 гидротехнических сооружений системы обводнения торфяников Подмосковья. Эта работа позволила жителям Московской области фактически забыть о проблемах, которые несут за собой торфяные пожары.


Еще одна тема – обращение с твердыми коммунальными отходами – стала основной в МОС АВС, начиная с 2020 года. И здесь организация также успела показать свою профессиональную состоятельность, при необходимости,  оказывая помощь региональным операторам по сбору и вывозу отходов с территорий муниципалитетов, контролируя и обеспечивая качество работ на ряде полигонов твердых коммунальных отходов, площадок временного накопления отходов.
        

Сегодня сотрудников МОС АВС знают во всех муниципалитетах Московской области. Причем это касается не только руководителей и специалистов ЖКХ, энергетики, природопользования. Жители региона все чаще обращаются к специалистам МОС АВС по вопросам организации работы системы ЖКХ, устранению возникающих проблем. Во-многом это связано с ответственным подходом сотрудников организации к выполнению своих обязанностей, контролю за качеством коммунальных услуг, оперативным реагированием на вызовы. Ведь только за 2020 год оперативные группы 2880 раз выезжали в муниципалитеты для контроля качества коммунальных услуг, ремонта коммунальных систем. А это, прежде всего, общение с жителями, выяснение всех обстоятельств дела, оказание помощи. И, как видно, такая работа находит понимание среди жителей Подмосковья. В свою очередь рабочие бригады МОС АВС с начала года выполнили 543 выезда, в ходе которых занимались ремонтом тепловых магистралей, обеспечивали потребителей качественными коммунальными услугами.
      

Руководство Московской области также отмечает качественную работу МОС АВС. Значительное количество сотрудников организации отмечены почетными грамотами, другими региональными наградами.