Меню

Московский областной чемпионат «Абилимпикс» собрал конкурсантов в Балашихе

29 сентября в 16:20 Просмотров: 291
Изображены участники конкурса
©  Ирина Зубарева

Московский областной чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Подмосковье. Одной из 35 площадок соревнований профессионального мастерства стал Балашихинский техникум.

Чемпионат «Абилимпикс» - соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Чемпионат помогает людям с особенностями проявить себя, показать свои результаты и возможности, заявить о себе, как о профессионале.

«Сильнейшие ребята отправятся на национальный этап, а там они смогут пройти отбор в сборную России, которая представит страну на международном чемпионате, который состоится в мае 2022 года в дистанционном формате», - руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» в Московской области Наталья Липатова.

На площадку в Балашиху съехались почти 30 участников, заявленных в компетенциях «Обработка текста», «Мастер ОЦИ», «Администрирование баз данных». Всего в седьмом чемпионате «Абилимпикс» представлено 75 направлений.

«На базе Балашихинского техникума чемпионат проводится с 2017 года. Здесь участвуют ребята из Балашихи и других городов: Реутов, Ногинск, Электросталь. Участников готовили серьезно. Начали тренироваться, когда закончился предыдущий чемпионат, т.е. год назад. У нас есть отличные площадки для подготовки участников. Учебные аудитории и мастерские», - рассказал директор Балашихинского техникума Денис Лукин.

Участвовать в чемпионате могут все желающие, начиная с 14 лет в одной из трех возрастных категорий. На конкурсе ребята не только состязаются в мастерстве, но и показывают свои навыки для дальнейшего трудоустройства.

«Порядка 90% участников чемпионата трудоустроены. А те, кто не учится и не работает – не могут этого делать по состоянию здоровья. У нас постоянная работа с партнерами, работодателями. У нас уделяется большое внимание трудоустройству. Стараемся утроить участников чемпионата все 100%», - руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» в Московской области Наталья Липатова.

Движение «Абилимпикс» активно развивается в Подмосковье с 2015 года. Мероприятие проводится для профессиональной ориентации людей с инвалидностью, содействия в трудоустройстве.