Меню

Нарушение порядка внесения сведений в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения влечет административную ответственность

19 февраля в 13:00Просмотров: 0

 С 01.01.2020 введена административная ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных.

Федеральным законом от 15.04.2019 № 58-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 6.34, устанавливающей ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных.

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для должностных лиц  в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Введение нового состава административного правонарушения обусловлено вступлением с 1 января 2020 года обязанности лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота лекарственных препаратов, обеспечивать внесение в течение 5 рабочих дней информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов ( ч. 7 ст. 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Напомним, что основной целью такого мониторинга является недопущение поступления в оборот недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов, а также возможность гражданина с помощью мобильного устройства проверить легальность приобретаемого лекарственного препарата.

Старший помощник горпрокурора

Шестимирова Н.Е.