Меню

«Наше Подмосковье. Идеология лидерства»

29 января 2014 в 13:00Просмотров: 0
Губернатор Московской области выступил с обращением к жителям региона. Мероприятие состоялось в концертном зале Дома Правительства Московской области (Красногорск, бульвар  Строителей,  д. 1).

Обращение губернатора станет ежегодным

"Ровно год назад мы поставили цель сделать Московскую область регионом-лидером. Стратегия лидерства требует регулярной и честной оценки своей работы. Предлагаю сделать обращение губернатора к жителям традиционным и, возможно, закрепить это законодательно", – заявил глава региона. По словам Воробьева, за 12 месяцев масштабную стратегию не реализовать, но за это время был дан старт переменам, которые заметны людям. Понимать проблемы области помогает личное общение с жителями. "190 поездок в муниципалитеты помогли мне почувствовать настроение области. Я благодарен тем, кто пишет мне на личную почту. Система обратной связи помогает вникать в сложные проблемы", – рассказал Воробьев.

Подмосковные ФОКи назовут в честь российских спортсменов

По словам Андрея Воробьева, пока Подмосковье очень слабо обеспечено спортивными объектами – всего на 15%. В планах – строительство 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. "Мне кажется, будет полезно для воспитания детей назвать спортивные комплексы в честь российских чемпионов-олимпийцев в Сочи. Главное, чтобы золотых медалей было побольше", – предложил глава региона.

В каждом городе появится свой архитектурный стиль

Уже почти год в Подмосковье работает Градостроительный совет, который помогает лучше планировать застройку городов области. Следующая задача – разработать уникальный стиль каждого города. "В каждом городе должен появиться художник или дизайнер, который любит свой город и хочет сделать его лучше. Муниципалитеты должны к 1 июлю подготовить альбом с архитектурными решениями, которые подойдут к уникальному городскому стилю", – уверен глава региона. Кроме того, в городах Подмосковья должны появиться пешеходные зоны для прогулок горожан. Еще один проект губернатора – "100 бань Подмосковья". По словам Андрея Воробьева, уже найдены инвесторы для строительства и реконструкции бань в каждом подмосковном городе.

В городах области появятся деловые центры

Андрей Воробьев рассказал, что в прошлом году Подмосковье стало одним из 15 лучших регионов по выполнению указов президента. Задача нынешнего года – войти в десятку лучших. За прошедший год валовой региональный продукт вырос на 3%. Промышленное производство на 6%. "В этом году мы смогли ввести в оборот 50 000 га земель сельхозназначения. На последней выставке в Берлине наши аграрии получили 42 золотые медали", – рассказал губернатор Подмосковья. В планах на текущий год строительство трех крупных деловых комплексов. Сити-центры появятся в Железнодорожном, Одинцове и Красногорске. Областные власти планируют оказывать поддержку и малому бизнесу. "Все первые этажи жилых домов можно использовать для малого бизнеса. Там могут появляться ателье, булочные, пекарни", – предложил глава региона. По словам Воробьева, никто не отказывается от плана, озвученного в прошлом году, довести бюджет области до триллиона рублей. "Мы увеличиваем бюджет и пока все по плану. Буду информировать вас, как мы приближаемся к этой цифре", – пообещал губернатор. Один из способов сократить расходы бюджета – снизить количество чиновников. "За последние девять лет количество чиновников в Подмосковье увеличилось в четыре раза, а расходы на их содержание – в 77 раз. Укрупнение и объединение муниципальных образований позволит сократить эти расходы. Совершенствование системы муниципального управления позволит сэкономить 2 млрд рублей в год", – уверен Воробьев.

Госжилинспекция составит рейтинг и антирейтинг управляющих компаний

По словам Андрея Воробьева, одна из болезненных тем – ЖКХ. Один из способов привести цены за коммунальные услуги к общему знаменателю – единая платежка. "Мы должны заставить ЖКХ работать на человека. В Подмосковье 643 управляющих компании, у многих из них встречаются разные цены. Фирмы порой зарегистрированы за границей, в оффшорах, это позволяет им уходить от ответственности", – рассказал глава региона. Воробьев поручил Госжилинспекции до 1 июля составить рейтинги лучших и худших управляющих компаний. Плохие работать в Подмосковье не будут.

В области появится единый билет на все виды транспорта

Серьезная проблема, которую предстоит решить областным властям, – транспортная. "Растет население, растет мобильность жителей, растет и транспортная напряженность. В Подмосковье прибавляется по 300 000-350 000 автомобилей в год. Единственный выход – строить и приводить в порядок дороги, развязки, магистрали. Каждый год будем ремонтировать по 1500 км дорог", – пообещал Андрей Воробьев. По словам губернатора, в этом году будет закончено строительство переезда у платформы "Хлебниково" в Долгопрудном и начнется строительство еще шести. В ноябре прошлого года был открыт северный обход Одинцова, в этом году будут закончены обходы вокруг Подольска и Химок. Трассы будут выводить из городов, чтобы выхлопные газы не вредили здоровью жителей. Особое внимание будет уделено и развитию общественного транспорта. "В прошлом году мы закупили пять электричек, в этом планируем 39. Будем обновлять и автобусный парк. В прошлом году мы закупили 1000 новых автобусов, ежегодно будем выводить по 500. Кроме того, мы должны ввести единый билет на все виды транспорта, чтобы люди не стояли в очередях", – рассказал глава региона.

С закрытием рынков снизился уровень преступности

В прошлом году были закрыты все рынки вокруг МКАД, которые работали с нарушением закона. На их месте будут построены современные торговые комплексы. "Все, кто работают легально, могут рассчитывать на нашу помощь", – пообещал Воробьев. Закрытие рынков позитивно влияет на соблюдение правопорядка в подмосковных городах. "Преступность в Мытищах снизилась на 30%. Мы там закрыли два или три рынка – вот такой результат. Думаю, в Одинцовском районе похожая ситуация", – рассказал глава региона.

В Подмосковье будут открывать по 100 детсадов в год

В области все еще остро стоит проблема детских садов. Решить ее моментально невозможно, но в этом направлении уже многое сделано. "В прошлом году мы ставили цель построить 80 детсадов. Построили 100. Наша задача и в следующих годах строить по 100 детсадов и создать места для 60 000 дошколят", – заявил Андрей Воробьев. Кроме того, сохранятся высокие темпы строительства школ. В прошлом году было построено 17 средних учебных заведений. Задача нынешнего и последующих – строить не меньше 20 в год. А вот количество детских домов нужно сокращать, стараясь поддерживать и развивать практику усыновления детей. В прошлом году в Московской области закрылись четыре детдома, в помещениях трех их них будут работать детские сады. "Наша задача, чтобы как можно больше детских домов с названием "Надежда" (они почему-то всегда так называются) превратились с детские сады "Улыбка", – уверен губернатор. В прошлом году в области родились 87 000 малышей. Но есть и негативный показатель. Год назад в Подмосковье 9000 женщин поехали рожать в другие регионы. В прошедшем ситуация ухудшилась – их стало 9900. Чтобы изменить эту тенденцию, в Подмосковье будут построены три перинатальных центра и три новых роддома. Перемены ждут и скорую помощь. По словам губернатора, в этом году планируется на 100% обновить автопарк. Все машины будут оснащены системой ГЛОНАСС, что позволит более оперативно приезжать на вызовы.

14 000 детей пошли в детские сады

100 детских садов каждый год – такими темпами сокращают очереди в дошкольные образовательные учреждения в Московской области. Еще 70 детей после реконструкции принял детский сад "Родничок" в Люберецком районе. По губернаторской программе к существующему зданию пристроили новое крыло и открыли четыре дополнительные группы. За прошлый год настроение поднялось почти у 14 000 мам и пап в области. В 2013 году в Подмосковье построили 100 детских садов. Это рекорд среди всех регионов России. А вот планы на будущее: в 2014 году откроют 105 дошкольных учреждений, в 2015 – 110. Записать ребенка в детский сад в Подмосковье можно, не выходя из дома. Электронная услуга заработала на областном портале и сразу сократила живые очереди. Родители вздохнули с облегчением. В современных детских садах и обучающее оборудование соответствующее. В детском саду "Родничок", например, теперь есть просторный музыкальный зал – 90 квадратных метров, в два раза больше, чем старый; отдельный блок для прачечной и современный кабинет логопеда.

Половину жителей аварийных домов расселили

Половину квартирантов ветхого жилья области удалось расселить в новые дома за прошлый год. Это 80 000 квадратных метров. Получили ключи от новых квартир и восемь семей из Пушкина. В ближайшее время переезда ждут жители еще 18 ветхих домов. На 1 января 2012 года в области числилось 200 000 квадратных метров аварийного жилья. Почти половину квартирантов уже расселили. В ветхом фонде – два миллиона квадратных метров. По условиям договора, уже сегодня застройщики обязаны устроить новоселье больше трети их жильцов. В 2014 году капитальный ремонт запланирован в 300 домах. Потом программа минимум – по 1000 домов каждый год.

В области закроют 20 полигонов ТБО

Одна из серьезных тем, с которой пришлось столкнуться областным властям – проблема экологии. "Мы – единственный регион, в котором свалку можно увидеть из окна дома. Но сейчас мы уверенно движемся к решению проблемы полигонов твердых бытовых отходов. Уже закрыли четыре полигона, надо еще 20. В городах их больше не будет", – пообещал Андрей Воробьев. Еще одна проблема – зараженные леса. На сегодняшний день 6% лесов поражены короедом-типографом. Необходима вырубка 50 000 га. На этих территориях высаживаются новые деревья.

В 2014 году газ проведут в 60 поселений

Успешно реализуется программа газификации Подмосковья. В прошлом году газ появился в 50 населенных пунктах. В этом решено наращивать темп – в 2014 году планируется обеспечить газом 60 поселений с численностью более 200 человек, рассказал губернатор Андрей Воробьев.

Три усадьбы Подмосковья переданы частным инвесторам

В России 2014 год объявлен Годом культуры. Значительное внимание этому направлению будет уделяться и в Подмосковье. Для восстановления исторического и архитектурного наследия было решено отдать исторические усадьбы Подмосковья на восстановление частным инвесторам. "В прошлом году мы провели три аукциона, и все успешно. В этом передадим еще восемь усадеб", – рассказал Воробьев. В Подмосковье появятся новые гостиницы. Землю под их строительство нашли в Звенигороде, Сергиевом Посаде, Коломне и Зарайске. По словам Воробьева, туристы и местные жители пока не очень активно посещают подмосковные музеи. "Посещаемость 2 млн человек – это недостаточно. В этом году министр культуры вместе с директорами лично отвечает за то, чтобы повысить это количество на 30%", – заявил губернатор. Еще одно достижение в культурной жизни Подмосковья – создание Губернского театра. Глава региона признался, что его художественный руководитель Сергей Безруков готовит в этом году две громкие премьеры.

В области построят три перинатальных центра

В области завершено проектирование новых перинатальных центров. Они появятся в Щелкове, Коломне и Сергиевом Посаде. Все в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье". Возможности такого комплекса гораздо шире, чем у привычного роддома. Каждый центр будет обладать самым современным оборудованием. Сегодня в Московской области функционируют два перинатальных центра – в Балашихе и Видном. Однако для полного охвата области этого недостаточно.   Трансляцию мероприятия провел в прямом эфире  телеканал «Подмосковье».