Меню

Не доводить до суда! Как «работает» судебное примирение

21 августа в 12:54Просмотров: 7

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 2019 г. №41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения.» урегулированы вопросы судебного примирения. Оно проводится в форме переговоров и необходимо для достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта. Процедура возможно на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено законом. Стороны не оплачивают процедуру.

Определены функции судебных примирителей. Таковыми могут быть судьи в отставке, которые не привлечены к осуществлению правосудия и не работают в органах государственной власти. Список примирителей утверждает Пленум Верховного Суда Российской Федерации. Определен порядок их назначения. Судебное примирение возможно по ходатайству сторон или по
предложению суда при согласии сторон. Суд выносит определение о проведении процедуры.

Срок примирения устанавливает суд. Процедуру можно продлить по ходатайству сторон или завершить досрочно. По нескольким взаимосвязанным спорам с участием одних и тех же сторон при их согласии суд может назначить одного и того же примирителя. По итогам готовятся мировое соглашение, соглашение о примирении или соглашение по фактическим обстоятельствам.

Если примирение не достигнуто или истёк срок процедуры, то примиритель в возможно короткий срок информирует об этом суд.

317 военная прокуратура гарнизона