Меню

Не вспоминать, а помнить!

23 сентября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Блокадный Ленинград… Мы и сегодня слышим эхо тех страшных дней. Хотя прошло уже более 70 лет. 8 сентября 1941 года 500-тысячная группировка немецко-фашистских войск окружила Ленинград и до 27 сентября 1943 года держала город в кольце. Люди оказались в блокаде. За время блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 102 тысяч зажигательных бомб и около 5 тысяч фугасных бомб.

По разным оценкам жертвами блокады стали от 650 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч мирных жителей. За время блокады большая часть их погибла. И не от снарядов и бомб, а от голода и связанных с ним болезней.

Подвиг Ленинграда – это подвиг людей, 900 дней державших оборону и при этом продолжавших работать на заводах и выпускать для фронта военную продукцию. Голодные, измученные ленинградцы находили в себе силы работать по 12-14 часов. В городе, назло врагам, работали театры, музеи, ставились новые спектакли, дети выступали в госпиталях.

В рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг «Не вспоминать, а помнить», для студентов Балашихинского индустриально-технологического техникума прошла встреча с жителем блокадного Ленинграда Галиной Клюкиной. Она рассказала ребятам о том, что пришлось пережить за те страшные 900 дней блокады. А в настоящее время Галина Васильевна ведёт активную общественную работу, является председателем Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленин6града и заместителем председателя Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда».

Подвиг воинов-защитников Ленинграда и жителей города, оставшихся во вражеском кольце, вне всякого сомнения в особом ряду событий Великой Отечественной войны. Сегодня слова «блокадник», «блокада» звучат как исторический набат. Пройдут годы, придут новые поколения, но подвиг ленинградцев, выстоявших в блокаду и не отдавших город врагу, навсегда сохранится в памяти благородных потомков.

 

МБУ «ДПЦ «Семья»