Меню

Недочеты в реабилитации реки Пехорка в Балашихе устранят до 15 июля

6 июля 2018 в 13:00Просмотров: 0
(Ирина Зубарева)

Недочеты в реабилитации реки Пехорка и ее притока Малашки в Балашихе устранят до 15 июля. Об этом сообщил заместитель главы Балашихи Дмитрий Варнавский во время встречи с жителями и подрядной организацией в микрорайоне Никольско-Трубецкое.

Во время проведения первого этапа экологической реабилитации реки Пехорки и ее притока Малашки рабочие подрядной организации вручную извлекали из реки и складировали на берегу мусор и ветки. Жители обеспокоены тем, в каком состоянии останется река и прибрежная территория после завершения работ по реабилитации. Они попросили сравнять берег и сделать спуск к реке более пологим, а также убрать мусор.

 «Сегодня у нас стоит вопрос по очистке реки Малашка и Пехорка. Вместе с подрядчиком и с жителями посмотрели те недочеты по первому этапу реабилитации, которые подрядчик обещает устранить до 15 июля в рамках гарантийных обязательств, предусмотренных контрактом», - сказал Дмитрий Варнавский.

Он добавил, что администрация Балашихи будет контролировать ход работ совместно с рабочей группой из активных жителей и представителей городской Общественной палаты.

Представитель подрядной организации Максим Николаев, сообщил, что рабочие уже приступили к устранению недочетов.

«После весенних паводков были намывы, уровень воды упал. В рамках гарантийных работ мы проводим расчистку реки от древесных остатков и восстанавливаем берега, которые были размыты после паводкового периода. В работах задействованы до 60 человек и техника для подравнивания берегов», - сказал Максим Николаев.

Работы по экологической реабилитации реки Пехорки и ее притока реки Малашки начались в 2017 году в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья». Осенью 2017 года со дна водоема начали доставать ил – как при помощи экскаваторов с берега, так и с помощью специального плавучего земснаряда. Всего откачано около 80 тысяч кубометров донных отложений. Весной на период нереста рыбы работы были приостановлены. Их возобновили после 10 июня. Всего в ходе реабилитации планируется очистить от ила 18,5 километров Пехорки и 4 километра Малашки. Также берега водоемов будут очищены от мусора, сухих деревьев и кустарников, мешающих току реки.