Меню

Неплательщикам из микрорайона 1‑е Мая предъявили «Чёрную метку»

12 июля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

10 июля в микрорайоне 1-е Мая прошла акция «Черная метка», суть которой состоит в отключении неплательщиков от электроэнергии.

Мероприятие проводили сотрудники ООО «МосОблЕИРЦ» совместно с ПАО «Мосэнергосбыт». В плане в этот день стояло отключение 21 квартиры, однако семь собственников жилья во избежание отключения электроэнергии оплатили свою задолженность в последний момент.

«Как правило, у тех неплательщиков, которых мы отключаем, имеются долги не только за электроэнергию, но и за другие жилищно-коммунальные услуги, – комментирует начальник территориального управления «Балашиха» ООО «МосОблЕИРЦ» Наталья Страхова. – В день проведения акции от электроэнергии было отключено 14 квартир».

Неплательщики заранее предупреждаются о предстоящем отключении электричества за долги: собственникам высылаются соответствующие уведомления. Если в течение 30 дней потребитель так и не смог погасить долги, которые превышают двухмесячный объем потребления, то поставщик вправе ограничить или приостановить предоставление услуги. Кроме того, в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неплательщикам начисляется пеня на имеющуюся у них сумму задолженности.

У большинства абонентов, которым производится отключение электроэнергии, счетчики располагаются на лестничной площадке в свободном доступе или в холлах. Если же индивидуальный прибор учета находится в квартире и доступ в нее для проведения работ по отключению абонентом не предоставлен, взыскание задолженности производится в судебном порядке.

Как отмечают в территориальном управлении «МосОблЕИРЦ», подавляющая часть потребителей оплачивают долги сразу после получения уведомлений, однако есть абоненты, которых все-таки приходится отключать. Таким гражданам для появления в квартире света необходимо оплатить имеющийся долг, а также услуги по повторному подключению электричества.