Меню

Новости Росреестра

16 сентября 2016 в 13:00Просмотров: 1

Наиболее точные сведения о подмосковной недвижимости будут в Едином реестре

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав — это разные процедуры. С 1 января 2017 года можно будет сдавать документы одновременно на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости.

Подготовку к созданию Единого реестра недвижимости Росреестр начал еще в 2011 году. Специалисты Управления Росреестра по Московской области и Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области проводят гармонизацию и верификацию сведений — сопоставляют и дополняют информацию реестра прав и кадастра недвижимости, устраняют выявляемые ошибки и противоречия.

В настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными, а это очень важно как для правильного налогообложения, так и для законности гражданско-правового оборота недвижимости в Подмосковье.

Подмосковный Росреестр усилил контроль работы филиала Кадастровой палаты

Улучшение инвестиционного климата региона в части регистрации прав и кадастрового учета недвижимости — общая задача Управления Росреестра по Московской области (Управление) и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал).

Повышение качества оказания госуслуг бизнесу в сфере государственного кадастрового учета обсуждалось во время еженедельного оперативного совещания в Управлении. Руководитель Управления Сергей Богданов поставил задачу перед Филиалом снизить к концу 2016 года долю приостановлений и отказов в постановке на кадастровый учет объектов недвижимости до 15 % и 12 % соответственно. То есть до конца года ситуация в сфере государственного кадастрового учета в Московской области должна улучшиться в два раза. Полномочиями по оказанию данного вида госуслуг наделен Филиал.

Для достижения данного показателя, считает Сергей Богданов, Филиалу необходимо активизировать работу по информированию бизнес сообщества о способах получения госуслуг, а также по типизиции перечней требуемых документов и форм уведомлений. Благодаря аналогичным мерам, принятым Управлением в 2015–2016 годах, в настоящее время доля приостановлений и отказов в государственной регистрации прав в Московской области не превышает 5 % и 1 % соответственно.

По поручению Правительства Московской области контроль за исполнением принятых решений будет осуществлять Управление. Целевые показатели по качеству предоставления госуслуг в сфере государственного кадастрового учета разработаны по итогам расширенного совещания, которое 31 августа проводил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов с участием заместителей председателя Правительства Московской области Александра Чупракова и Дениса Буцаева. На совещании обсуждались меры по улучшению инвестиционного климата в регионе в разрезе предоставления бизнесу госуслуг Росреестра.

297 жалоб на действия арбитражных управляющих поступило в Росреестр в 2016 году

Почти триста жалоб на действия арбитражных управляющих поступило в подмосковный Росреестр в 2016 году, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Двести девяносто семь жалоб на действия арбитражных управляющих поступило в Управление Росреестра по Московской области (управление) за восемь месяцев 2016 года. Это на 18% больше, чем за аналогичный период 2015 года – 251 жалоба», – отмечается в материале.

Все поступившие жалобы были рассмотрены. В случае выявления нарушений законодательства, арбитражные управляющие привлекались к административной ответственности решениями суда, уточняется в сообщении.

Функции по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Московской области осуществляет управление. Претенденты на получение статуса арбитражного управляющего обязаны пройти обучение по единой программе подготовки в аккредитованном учебном заведении и сдать теоретический экзамен, заключается в материале.


Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ

Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

В соответствии с подписанным 31 августа дополнительным соглашением работники МФЦ смогут распечатывать и заверять выписки, содержащие сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также государственного кадастра недвижимости.

Формирование выписок в электронном виде по-прежнему будут осуществлять работники Управления и Филиала, далее они будут заверять документы электронными подписями и направлять по каналам связи в МФЦ, где их будут переводить в бумажную форму и выдавать заявителям.

Новый порядок взаимодействия значительно ускоряет процедуры и снижает бюджетные издержки при предоставлении госуслуг Росреестра в Московской области (ранее документы из Управления и Филиала направлялись в МФЦ в бумажной форме).


Соблюдению земельного законодательства в Московской области поможет рейтинг

С целью повышения эффективности государственного земельного надзора Управление Росреестра по Московской области (Управление) составляет рейтинг территориальных отделов. За истекший период 2016 года лучшие результаты по выявлению нарушений земельного законодательства демонстрируют: Межмуниципальный отдел по г. Жуковский и Раменскому району; Межмуниципальный отдел по Подольскому и Чеховскому районам; Межмуниципальный отдел по Воскресенскому, Коломенскому и Луховицкому районам.

Напоминаем, Росреестр наделен полномочиями по государственному надзору за соблюдением требований земельного законодательства. Для выявления нарушений на территории Подмосковья государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления проводят плановые и внеплановые проверки.

За первые семь месяцев 2016 года Управлением выявлено 2107 нарушений земельного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 56,5 миллиона рублей. Штрафы за все виды нарушений земельного законодательства увеличились в 2015 году и рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Размер штрафа также зависит от категории правонарушителя (гражданин, должностное или юридическое лицо) и вида нарушения (самозахват, нецелевое использование земли). 

По информации Межмуниципального отдела по г.Балашиха и Реутов Управления Росреестра по Московской области.