Меню

Новую газовую плиту установили в квартире ветерана из Балашихи

27 апреля в 12:32 Просмотров: 229
На фото изображена газовая плита и рука со спичкой
©  Евгений Гибадуллин

Новую газовую плиту установили в квартире ветерана войны и труда, вдовы участника ВОВ Марии Федотовской. Это стало подарком от Госжилинспекции Московской области и администрации Балашихи ко Дню Победы.

Обновка появилась на кухне пенсионерки из-за истечения срока эксплуатации старого газового оборудования. К тому же плита доставляла хозяйке неудобства — ручка от конфорки вываливалась, духовка вовсе не работала.

«Очень приятно, большое спасибо! Старая плита была чистенькая, я за ней слежу, на вид вроде хорошая, но уже вся крошится — поставишь кастрюлю, она склоняется, духовка не работала несколько лет. Теперь буду пироги печь! Готовлю я сама, встаю рано, делаю зарядку, умываюсь, завтракаю, готовлю обед, рано пообедаю, полежу часочек и иду гулять. Хожу в магазин, стираю, хожу оплачивать коммуналку, двигаюсь, бегаю», — поделилась Мария Федотовская.

Новая плита — отечественного производства, проста в использовании и безопасна: если конфорка погаснет, подача газа автоматически перекроется. Совместно с администрацией Балашихи сотрудники Госжилинспекции отслеживают состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Данные заносятся в региональную автоматизированную систему.

«После установки газовой плиты была осуществлена замена подводки к ней из безопасных материалов и проведён инструктаж по технике безопасности. Нормативный срок эксплуатации газового оборудования в среднем составляет 25 лет и определяется технической документацией», — рассказал заведующий местным отделом Госжилинспекции Николай Нагибин.

Мария Сафроновне 93 года. Она  родилась в селе Чëрная речка Хабаровского края. Во время войны работала на приёмной радиоцентра в Хабаровске. Награждена медалью «За доблестный труд». 

После переезда в Железнодорожный Мария Федотовская работала в Телеграфном агентстве Советского Союза, а позже — в части ПВО, откуда вышла на пенсию. У пенсионерки двое детей и двое внуков, есть правнуки.