Меню

Новые правила подсчета стажа для назначения пенсии

18 декабря 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Во исполнение требований Федерального закона «О страховых пенсиях» Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

Теперь в пенсионном законодательстве одним из условий назначения пенсии является наличие страхового стажа - суммарной продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Наличие страхового стажа может подтверждаться на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, документов об уплате страховых взносов (трудовая книжка, трудовой, гражданско-правовой, авторский, лицензионный договоры и др.), а также свидетельских показаний. Предусматривается возможность подтверждения периода работы (другой деятельности) документами, действовавшими до принятия нового пенсионного законодательства. К уплате страховых взносов приравнивается уплата единого социального налога и единого налога при применении ЕНВД (единого налога на вмененный доход).

Постановлением Правительства установлен перечень подтверждающих документов и особенности подтверждения страхового стажа отдельных категорий граждан (получателей пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, работников у граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки и др.). Указанным правовым актом определен также порядок подсчета стажа при совпадении по времени периодов работы и других периодов. Утверждены формы документов, необходимых для подтверждения периодов деятельности и других периодов для включения их в стаж. Данные Правила подсчета стажа начинают действовать с 1 января 2015 года.

Помощник Балашихинского городского прокурора юрист 2 класса И.А. Молотков

О выплате пенсий по случаю потери кормильца 

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае наступления смерти одного из родителей, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца перечисляется на лицевой счет ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо на счет опекуна (попечителя), осуществляющего обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, оставшегося без родительского попечения.

Средства, получаемые опекуном (попечителем) на содержание опекаемого, а также причитающаяся ему пенсия по случаю потери кормильца должна расходоваться опекуном (попечителем) исключительно в интересах опекаемого. В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», государственное пенсионное обеспечение в случае наступления инвалидности или потери кормильца осуществляется нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Право на распоряжение пенсией по случаю потери кормильца законным представителем (опекуном) несовершеннолетнего предусмотрено ст. 37 ГК РФ, согласно которой доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание выплат, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена обязанность органов опеки и попечительства осуществлять контроль за расходованием средств, предоставляемых на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. В целях недопущения злоупотребления правом, соблюдения прав и законных интересов находящихся под опекой детей, органы опеки и попечительства должны настаивать на том, чтобы причитающиеся выплаты по случаю потери кормильца выплачивались непосредственно на лицевой счет ребенка.

Помощник Балашихинского городского прокурора юрист 2 класса И.А. Молотков

www.essay-outline.com аренда квартир посуточно киев кухни на заказ цены