Меню

О некоторых изменениях в ГК РФ

11 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 0

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения положений 1 части ГК РФ, согласно которым приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные ЕГРН, будет признаваться добросовестным приобретателем.

Приобретатель считается добросовестным до момента, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Будет отказано в удовлетворении требований об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя публично-правовым образованиям (РФ, субъект РФ, муниципальное образование), если добросовестный приобретатель не является публично-правовым образованием и, если после выбытия жилого помещения из владения истекло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя.

Течение срока приобретательской давности начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности, - не позднее момента регистрации права.

 Помощник Балашихинского горпрокурора юрист 1 класса Н.Г. Мозговой