Меню

О новой мере социальной поддержки населения

22 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Начиная с 1 января 2016 года в Московской области начала действовать новая мера социальной поддержки установленная Федеральными законом – компенсация оплаты за капитальный ремонт.

О том, как будет осуществляться получение данной мера социальной поддержки на территории Городского округа Балашиха и, что нужно сделать для того, чтобы её получить, рассказывает начальник Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Алевтина Сырова.

- Говоря о данной мере на самом деле мы говорим о трёх больших группах населения. Во-первых, федеральным законодательством предусмотрена компенсация по оплате за капитальный ремонт для инвалидов 1, 2 групп и семей с ребенком-инвалидом. Ранее такой меры социальной поддержки у данной категории льготников не было. Сегодня, независимости от того является гражданин собственником жилья или нет, если он проживает в городском округа Балашиха Московской области, то эту меру социальной поддержки он получать будет. Для того, чтобы её получать дополнительно обращаться никуда не нужно и никаких документов дополнительно предоставлять не надо. Все инвалиды 1, 2 групп и семьи с ребенком-инвалидом, которые зарегистрированы в городском округе Балашиха, уже сейчас при расчёте компенсации льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги получают льготу в размере 50% оплаты капитального ремонта.

Другая большая категория – это региональные льготники: ветераны труда; ветераны военной службы; труженики тыла; лица пострадавшие от политически репрессий; специалисты сельской местности и др. Данные граждане имели ранее и сейчас продолжают получать компенсацию льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Для отдельной группы лиц данной льготной категории появилась дополнительная льгота – компенсация по оплате за капитальный ремонт. Право (из числа региональных льготников) на получение данной льготы имеют только собственники жилья. Для того, чтобы получить эту меру социальной поддержки необходимо в Балашихинское управление социальной защиты населения МСР Московской области, либо в МФЦ городского округа Балашиха предъявить: паспорт, документ подтверждающий право на меры социальной поддержки (удостоверение ветерана труда, ветерана военной службы и т.д.); выписку из домовой книги и свидетельство о праве собственности (либо другой документ удостоверяющий право собственности: документ о приватизации, о вступлении в права наследования, о приобретении жилья по документу купли-продажи). Получать данную льготу льготник будет также вместе с компенсацией по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (то есть одной суммой).

И появилась новая группа получателей мер социальной поддержки – это пенсионеры в возрасте старше 70 лет и старше 80 лет. Если пенсионер не обладающий правами на меру социальной поддержки как инвалид, либо как региональный льготник, достиг возраста 70 лет и он является неработающим собственником жилья, проживающим одиноко, либо в составе семьи состоящей только из одних пенсионеров, то этот гражданин получает право на компенсацию в размере 50% оплаты капитального ремонта. Если пенсионер достиг возраста 80 лет, не работает, и также проживает одиноко, либо живёт в семье, состоящей из одних пенсионеров, то он получает право на компенсацию в размере 100% оплаты капитального ремонта.

Эти граждане должны в Балашихинское управление социальной защиты населения МСР Московской области, либо в МФЦ городского округа Балашиха предъявить: паспорт; документ подтверждающий право собственности на жильё; пенсионное удостоверение (либо справку о предоставлении пенсии); выписку из домовой книги, что он является одиноко проживающим, а если проживает в семье из одних пенсионеров, то документ подтверждающий, что лица проживающие с ним являются пенсионерами.

Также все категории льготников должны предоставить расчётный счёт на который следует эти меры социальной поддержки перечислять. По нашим подсчётам в городском округе Балашиха такую меру социальной поддержки получат около 5 тысяч жителей. Компенсация назначается с месяца, следующего за месяцем обращения. При обращении в текущем году срок назначения компенсации будет сохранен с 1 января 2016 года.