Меню

О новых правилах обращения в суд по трудовым спорам

26 февраля 2018 в 13:00 Просмотров: 0

В последнее время существенно возросло количество обращений работников в суд в связи с незаконными увольнениями, а также по вопросам, касающимся оплаты труда.

В связи с этим возникла необходимость рассказать о новых правилах обращения работника в суд за разрешением трудового спора и других изменениях, внесенных в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Порядок и сроки для обращения работника в суд определены ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), которая претерпела изменения с 03.10.2016 (Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда»).

Как и прежде, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

По новым правилам за разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других сумм, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока для их выплаты. Эти же сроки относятся и к невыплате или неполной выплате заработной платы и других сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Таким образом, срок для обращения работника в суд по вопросам невыплаты или неполной выплаты заработной платы, а также иных положенных работнику сумм возрос с 3 месяцев до 1 года.

Кроме того, по новому закону работодатель обязан указывать конкретную дату выплат в своих локальных нормативных актах (ранее некоторые использовали формулировку «не позднее», теперь она однозначно неприменима).

Установлен и крайний срок для выплаты оклада - 15-е число месяца, следующего за расчетным (до этого организации указывали и более поздние даты).

Кроме того, увеличился размер компенсации за один день задержки выплат: ранее он составлял 1/300 действующей на данный момент ставки рефинансирования Банка России, теперь же он равен 1/150 ключевой ставки.

Таким образом, размер компенсации увеличился примерно в два раза.

Старший помощник Балашихинского городского прокурора 

Н.Е.Шестимирова