Данный вопрос регулируется Порядком подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 11 февраля 2019 года № 62.
Следует обратить внимание, что с июня прошлого года заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации пограничными органами не принимаются. Прием и учет таких заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление.
Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.
Порядок следования несовершеннолетних через государственную границу остается прежним.
При выезде заграницу несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей, согласие второго родителя на выезд получать не требуется.
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. При выявлении таких несовершеннолетних в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.
Уточнить информацию о наличии либо отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.
Старший помощник
Балашихинского городского прокурора
Л.А. Шавырина