Меню

О празднике «Всемирный день гражданской обороны»

18 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 0

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций, оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения, пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре ГО в Швейцарии. Распространение мирового опыта по ГО осуществляется через центр документации МОГО, издаваемый на 4 языках (в том числе и на русском) журнал «Гражданская защита».

Организация гражданской обороны - немаловажная составляющая государства. Её эффективная работа напрямую зависит от усилий руководителей системы гражданской обороны, глав администраций городов и районов, руководителей предприятий, специалистов. Работа специалистов этой отрасли социально значимая и востребована, хотя и зачастую незаметна. Высочайший профессионализм, опыт, умение найти выход из сложных, порой экстремальных, ситуаций позволили завоевать авторитет и уважение населения. С каждым годом шире становится круг вопросов, сложнее задачи, которые приходится решать по обеспечению безопасности граждан.

Всемирный день гражданской обороны - это праздник по-настоящему смелых и самоотверженных людей, торжество подлинных героев современности, которые готовы заплатить любую, даже самую страшную цену за жизнь и благополучие людей, которые на них рассчитывают. Именно храбрость, профессиональная компетентность и готовность прийти на помощь в любой ситуации являются неотъемлемыми качествами тех достойных восхищения людей, которые приняли решение связать свою жизнь со службой в силах гражданской обороны.

В этот день с гордостью вспоминаем и о ветеранах гражданской обороны - людях, которые знали свое дело, посвятили свою трудовую биографию делу обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Всем ветеранам и действующим сотрудникам ГО и ЧС от души желаем здоровья, счастья, удачи, силы духа, жизненной энергии и семейного благополучия!

Директор МБУ "ЦГОЧС городского округа Балашиха"

Гатаулин Д.Т.