Меню

О запрете приобретения алкоголя и сигарет для передачи детям

26 июня в 13:00Просмотров: 0

Наряду с запретом продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним, законом установлена  ответственность  покупателя, приобретшего указанную продукцию для передачи детям

Действующим законодательством ответственность установлена не только за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, но и в отношении покупателя, который приобрел продукцию для передачи детям.

В случае продажи алкоголя несовершеннолетнему, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно. При этом неоднократной признается продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Статьёй 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет административную ответственность по статье 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник горпрокурора

юрист 1 класса 

Н.Г. Мозговой