Меню

Обращение в полицию

17 марта 2014 в 13:00Просмотров: 0

После того как тот или иной человек обратился со своим заявлением о преступлении в полицию (по телефону, в письменном или электронном виде), у него всегда встает резонный вопрос: а что теперь делать и главное, сколько ждать? Когда сотрудники полиции примут решение о возбуждении уголовного дела?

Основанием для отказа в рассмотрении интернет-обращения является:

- указание автором недействительных сведений о себе и/или адреса для ответа;

- поступление дубликата уже принятого электронного обращения;

- некорректность содержания электронного сообщения;

- невозможность рассмотрения обращения без необходимых документов и личной подписи (в отношении обращения, для которых установлен специальный порядок рассмотрения).

Обращаем ваше внимание, что обращения рассматриваются только относящиеся к компетенции органов внутренних дел.

Поводами для возбуждения уголовного дела являются:

- заявления о преступлениях, поступающие в органы прокуратуры, в которых содержатся сведения о совершенном или готовящемся преступлении, и имеется достаточно данных, указывающих на наличие признаков преступления;

- устные или письменные добровольные заявления лиц, совершивших преступления (явка с повинной);

- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

- должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано принять меры к незамедлительной его регистрации в книге регистрации сообщений о преступлениях, и к  выдаче заявителю документа (талона - уведомления) о принятии сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Решение по поступившему сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен, до 10 суток, а в соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ, при необходимости проведения документальных проверок или ревизий, до 30 суток.

Анонимные заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Если в таких заявлениях содержатся данные о готовящихся или совершенных преступлениях, они направляются в правоохранительные органы для возможного использования в оперативных целях в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии со ст.145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ; об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

По всем вопросам и жалобам вы можете обращаться по телефону Дежурной части  МУ МВД России «Балашихинское», в  круглосуточном режиме, тел:  8-495-524-35-17 или 02, а также на персональный сайт начальника МУ МВД России «Балашихинское» П.Г. Калантаевского   bal.uvd@mail.ru.  Конфиденциальность гарантированна.

Пресс – служба МУ МВД России «Балашихинское»