Меню

Общественный совет при УЖКХ обсудил вопросы капитального ремонта домов

17 августа 2016 в 13:00 Просмотров: 1
© Виталий Ушаков

17 августа состоялось второе заседание общественного экспертного совета при управлении жилищно-коммунального хозяйства Администрации Городского округа Балашиха. В повестке дня - утверждение плана комплексного благоустройства дворовых территорий и обсуждение адресов капитального ремонта многоквартирных домов на 2017 год.

Вели собрание заместитель начальника управления ЖКХ Администрации городского округа Балашиха Анастасия Агеева и председатель общественного совета, руководитель местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области в городском округе Балашиха Петр Попов.

План комплексного благоустройства дворов на 2017 год подробно обсуждался ещё на первом заседании совета. После этого он был передан на рассмотрение представителям ТОС. Поэтому участники заседания внесли лишь небольшие коррективы. Всего в 2017 году в Балашихе планируют отремонтировать 42 двора практически во всех микрорайонах города. Но уже есть дополнительные предложения по реконструкции дворов. К примеру, член совета Наталья Святославская просила обратить внимание на обращение жителей домов №38 и 40 по улице Свердлова об установке детской площадки.

Дело в том, что несколько лет назад здесь самими жильцами была установлена уникальная детская площадка. Горки имели вид большого деревянного корабля. Жильцы дома решили обратиться в местную администрацию, чтобы власти узаконили самодельную зону отдыха. Власти города дали поручение управляющей компании взять детскую площадку на баланс. Однако УК отказалась. Сотрудники домоуправления объяснили это тем, что не хотят быть ответственными за жизни маленьких детей, которые могут получить травмы, упав с деревянной конструкции. К сожалению, так и произошло - 7-летний мальчик упал с горки и сломал ключицу. Его мама решила, что в травме мальчика виновата именно опасная деревянная конструкция, в результате чего она направила жалобы в различные инстанции. В июне детскую площадку демонтировали. Теперь жители просят установить игровой городок, построенный по правилам.

Именно безопасность игровых площадок и волнует членов общественного совета. Скоро должны пройти аукционы по определению организаций, которые будут содержать детские площадки. Общественники просили обратить внимание управляющих компаний на то, чтобы игровые городки соответствовали всем нормам безопасности и содержались в полном порядке.

Следующей темой обсуждения стала реализация региональной программы капитального ремонта на территории городского округа Балашиха. На обсуждение членов совета был представлен предварительный список домов, которые вошли в программу. Их – ровно 100. Ещё в 28-и планируется заменить лифтовое оборудование.

Член общественного совета Наталья Галл обратила внимание на то, что ремонт домов по федеральной программе, проводившийся несколько лет назад, вызывает вопросы. Например, в доме №4 по улице Объединения обнаружены явные дефекты по ремонту фасада (межплиточные швы), хотя на ремонт были израсходованы немалые средства. Однако подрядчика найти теперь трудно.

Наталья Галл просила более ответственно подходить впредь к выбору подрядных организаций. Также общественники рекомендовали представителям управления ЖКХ при рассмотрении заявок на капитальный ремонт максимально советоваться с жителями.

Ещё один важный вопрос - долги жителей за коммунальные услуги. По словам начальника отдела информационной поддержки ЖКХ управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Балашиха Юлии Смирновой, скоро дело может дойти до выселения первых неплательщиков. Регулярно проходят мероприятия, в ходе которых представители Администрации, управляющих компаний, совместно с судебными приставами совершают поквартирный обход и вручают должникам исполнительные листы на погашение задолженности. Очередной рейд прошёл 17 августа.

Напомним, что связаться с членами Общественного экспертного совета при управлении ЖКХ можно по телефону: 8 (499) 501-65-60 или по почте morodppp@balashiha.ru.