Меню

Оградите своих детей от опасности

2 октября 2014 в 13:00Просмотров: 0

Закончились летние каникулы, начались занятия в школах. Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Балашиха напоминает, что Закон Московской области от 04.12.2009 N 148/2009-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области" предусматривает действие «комендантского часа». Это время, когда несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. Не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождения законных представителей в ночное время в период:

с 01 октября по 31 марта с 22.00 до 06.00 часов;

с 01 мая по 31 августа  с 23.00 до 06.00 часов.

Несовершеннолетним в возрасте с 16 до 18 лет запрещено находиться на улице без родителей с 23.00 до 06.00 часов. В первую очередь закон нацелен не на ограничение детей в свободе, а на то, чтобы дети находились под контролем родителей в позднее время суток. В случае обнаружения несовершеннолетнего в общественных местах после 22.00 (23.00) часов сотрудник органов внутренних дел обязан:

- остановить подростка и проверить у него документ, удостоверяющий личность;

- доставить несовершеннолетнего в отдел полиции с целью установления данных о личности, месте проживания и родственниках несовершеннолетнего;

- уведомить родителей об обнаружении ребенка;

- составить рапорт об обнаружении несовершеннолетнего, получить объяснения подростка и его родителей.

В случае обнаружения в действиях родителей признаков состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечь родителей к административной ответственности и передать материал по данному факту в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. При отсутствии возможности уведомить родителей подростка, либо невозможности установления их местонахождения, несовершеннолетний доставляется в специализированное учреждение. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав на родителей может быть наложен административный штраф до 500 рублей.