Меню

ОНФ проверил работу полигона «Кучино»

16 февраля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

У полигона «Кучино» 15 февраля прошёл сход жителей кварталов и микрорайонов, которые находятся по соседству. На встрече присутствовали активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта, экологи-активисты, а также члены балашихинской Общественной палаты.

Полигон Кучино – это 50 гектаров мусора. Ежедневно туда вывозятся твёрдые бытовые и строительные отходы, а также грунты из ближайших населенных пунктов и Москвы. 

В этом году в России стартует масштабная реформа по переработке отходов. Мусорные полигоны начнут заменять специальными заводами.

Как пояснил начальник управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха Альберт Горячев, принявший участие в мероприятии, полигону «Кучино» уже более 50 лет. Он должен закончить своё функционирование и быть рекультивирован 1 января 2020 года.

«Это не говорит о том, что его закроют, - рассказал он. - Мы каждый день оставляем после себя мусор, от этого мусора нужно как-то избавляться. На основании Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который говорит о том, как снизить влияние этих отходов на человека и как минимизировать захоронение ТБО на полигонах, мы должны начать с того, чтобы организовать в Балашихе раздельный сбор мусора. Наша главная задача – снизить закапывание вторичных бытовых отходов в тело полигона и максимально бросить всё в переработку. Сейчас, грубо говоря, мы закапываем 95% отходов в землю, а 5% бросаем во вторичную переработку. К 2023 году мы должны перерабатывать 15%, а к 2030 году это соотношение должно составить 50 на 50».

Как рассказал участвовавший в сходе президент АНО «Центр просветительских, медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды «Русская экология» Михаил Антонов, местные жители жалуются на то, что площадь полигона увеличивается, навалы мусора выходят за границы объекта, есть очаговые возгорания, а фильтрат стекает в реку Пехорку, на реабилитацию которой выделены колоссальные средства. «А про запах уже и говорить нечего, так как, опять же по сообщениям, система газосборки тоже не установлена», - пояснил он.

Жители за неделю с небольшим направили в ОНФ, через интерактивную карту свалок «Генеральная уборка» http://kartasvalok.ru , около 20 жалоб на Кучино. Общественники требовали приостановить работу свалки на 90 суток для устранения нарушений.

«Полигон уже фактически исчерпал свой ресурс, - пояснил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, также принимавший участие в акции. - Надеемся в скором времени ознакомиться с проектом на площадке Народного фронта. По нашему мнению, в сфере обращения с отходами приоритет должен полностью отдаваться сокращению количества образования отходов путем максимального извлечения полезных фракций и отправки их на переработку».

В настоящее время на полигоне реализуется разработанный план мероприятий по улучшению работы и снижению негативного воздействия на окружающую среду, согласованный с администрацией городского округа Балашиха и Министерством экологии и природопользования Московской области. В рамках реализации данного плана на полигоне ТБО «Кучино» в 2015 году выполнено озеленение северо-восточного склона, высажены саженцы многолетних кустарников. В декабре 2015 года запущена в эксплуатацию первая очередь сортировочной линии мощностью 100 тыс. тонн в год, позволяющая снизить объём захораниваемых отходов на 30%. Также в мае 2016 года в рамках выполнения плана проведения мероприятий на полигоне ТБО «Кучино» были высажены 1500 саженцев многолетних кустарников.

В 2017 году планируется запустить в эксплуатацию вторую очередь сортировочной линии мощностью 100 тыс. тонн в год. Запуск второй очереди мусоросортировочного комплекса позволит снизить объем захораниваемых отходов на полигоне на 70%.

Все мероприятия по улучшению обстановки в зоне воздействия полигона ТБО «Кучино» проводятся за счёт эксплуатирующей организации ЗАО «Заготовитель». Контроль и надзор над ТБО «Кучино» кроме Министерства осуществляет Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и, конечно, администрация городского округа Балашиха.