Меню

Орден «Русская звезда» им. Ф. И. Тютчева пополнил коллекцию библиотечного музея

27 марта 2016 в 13:00Просмотров: 0

Литературный музей жизни и творчества Ф.И. Тютчева, открытый в Центральной городской библиотеке в декабре 2005 года, вступил в своё второе десятилетие. За прошедшее время в небольшой уютной комнате побывало более 16 тысяч посетителей. Это жители нашего города старшего и младшего поколений и его гости с разных уголков России и Зарубежья, ценители и почитатели великого мастера поэтического слова.

В литературном музее сегодня насчитывается более 600 экспонатов. Многие из них как благотворительные дары были переданы в фонд литературного музея центрами памяти поэта, с которыми мы активно сотрудничаем, а также жителями и гостями Городского округа Балашиха.

В декабре прошлого года литературный музей посетил известный поэт и журналист Андрей Владиславович Шацков. Его внимание привлекла коллекция медалей и значков тютчевской тематики. Андрей Владиславович пообещал при случае пополнить нашу коллекцию орденом «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева. Случай такой представился. 22 марта орден занял своё почётное место среди экспонатов литературного музея библиотеки.

Орден учреждён в ноябре 2012 года  организацией  «Литературный фонд «Дорога жизни» (Санкт-Петербург). Девизом ордена является часть стихотворной строки Ф.И. Тютчева «… - теперь иль никогда».

Всё гуще мрак, всё пуще горе,

Всё неминуемей беда –

Взгляни, чей флаг там гибнет в море,

Проснись – теперь иль никогда…

(«Ты долго ль будешь за туманом…», 1866 г.)

Орденом награждаются государственные и творческие деятели за труды на благо российского Отечества и высокие нравственные идеалы.

Коллектив библиотеки благодарит А.В. Шацкова за благотворительный дар музею библиотеки!

Приглашаем жителей и гостей нашего города посетить Центральную городскую библиотеку им. Ф.И. Тютчева и её литературный музей! Во время коллективных посещений по предварительной договорённости организуется показ фильмов о Ф.И. Тютчеве и его окружении.

Л.В. Казакова, заведующая литературным музеем жизни и творчества Ф.И. Тютчева