Меню

Остановись! Не поджигай сухую траву!

24 марта в 13:00Просмотров: 1

МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» информирует: Остановись! Не поджигай сухую траву!

Девять из десяти природных пожаров происходят в результате действий людей: поджогов травы, непотушенных костров и брошенных окурков. Единственный способ справиться с этой проблемой – предотвратить возникновение новых пожаров, изменить мнение и поведение людей, убедить их ответственно и осмотрительно вести себя, обращаясь с огнём, и в первую очередь – отказаться от поджогов сухой травы.

Ежегодно происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Опасность сухой травы заключается в том, что она может вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально и легко распространяется на открытых участках с сухой растительностью, может добраться до строений на вашем участке.
Не допускайте пала сухой травы и сжигания мусора! Будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или горящая спичка легко приводят к пожару. На даче всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком. Сухую траву надо собирать граблями. Сжигать её рекомендуется в железной бочке, установленной рядом с водоёмом или ёмкостью с водой, подальше от строений.

Статьей 6.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц -от 100 тысяч до 300 тысяч рублей за сжигание листвы, травы, тополиного пуха, частей деревьев и других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.

Если вам небезразлична судьба леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды - рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и растительность не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Обо всех случаях сжигания сухой травы и растительности просьба сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу Городского округа Балашиха – 112.

Директор
Д.Т. Гатаулин