Меню

Осторожно, телефонные мошенники!

11 февраля 2016 в 13:00Просмотров: 0

Распространённым видом преступлений против собственности является мошенничество. Мошенничество проникло в различные сферы деятельности человека, его способы разнообразны и направлены на незаконное завладение чужим имуществом.

Одна из многочисленных форм такого преступления – это мошенничество по средствам телефонной связи. Злоумышленники зачастую представляются знакомыми, друзьями ваших родственников, представителями власти, в том числе правоохранительных органов, следственного комитета, прокуратуры и сообщают негативную информацию в отношении вас или близких вам людей, возможно даже прибегают к угрозам.

Это делается с целью вывести жертву преступления из психического равновесия, заставить волноваться и бояться возможных неблагоприятных последствий. В состоянии волнения или психического неравновесия люди находятся под полным контролем злоумышленников и выполняют все их требования.

Мошенники часто используют информацию о том, что близкие вам люди попали в беду, им необходима экстренная медицинская помощь, они стали участниками дорожно-транспортного происшествия, совершили преступление, и им грозит наказание. При этом доводят информацию о том, что все проблемы можно решить путём передачи им денежных средств, которые будут использованы только во блага близких вам людей, попавших в беду. 

Совершая свои незаконные действия, злоумышленники пытаются полностью контролировать свою жертву. Мошенники могут требовать постоянно находиться на связи и не класть трубку. Имелись случаи, когда из-за продолжительного контакта с преступниками приходилось искать места для подзарядки телефона или переставлять сим-карты в другие телефоны, чтобы продолжить разговор.

При этом способе, как кажется жертве мошенничества, они якобы держат её в курсе всего происходящего. На самом же деле потерпевшему доводится такая информация, которая ещё более вводит его в панику. В такие моменты люди готовы отдать последние сбережения.

Для совершения преступления злоумышленники иногда пользуются услугами таксистов, которые могут отвезти потерпевшего в нужное место, например к банкомату, иному платёжному аппарату. Таксисты могут довести до жертвы преступления необходимую информацию, получить требуемые денежные средства или иное ценное имущество.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо:

1. Не впадать в панику и не поддаваться на уловки преступников.

2. Связаться с близкими людьми, о которых вам сообщили злоумышленники, выяснить, всё ли у них в порядке.

3. Сообщить о звонке окружающим людям, которые здраво смогут оценить сложившуюся ситуацию.

4. Обратиться любым способом в правоохранительные органы, в том числе по телефону «02».

В настоящей статье рассмотрен лишь небольшой объём информации о таком социально опасном явлении, как мошенничество. С каждым днём способы мошенничества расширяются и совершенствуются. Большое количество людей в той или иной мере становились и становятся жертвами данного преступления. Поэтому будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников.   

 А.Н. Бирзула, старший юрисконсульт ЛУ МВД России в аэропорту Домодедово