Меню

Освобождение от административной ответственности за незаконное вознаграждение юридического лица

4 декабря 2019 в 13:00Просмотров: 0

Институт привлечения юридических лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений является важным элементом комплекса мер по противодействию «деловой» коррупции.

Данный правовой механизм предусмотрен как нормами международного, так и отечественного права: Федеральным законом от 25.12.2008 № 280-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 19.28, предусматривающая административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Санкция статьи предполагает в том числе назначение административного штрафа, кратного сумме незаконного вознаграждения.

Так, например, если вознаграждение не превышает 1 миллиона рублей, административный штраф будет наложен в сумме до его трехкратного размера; двадцати миллионов рублей – до тридцатикратного. В случае если сумма вознаграждения составила более 20 миллионов рублей, юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа вплоть до стократного размера такого вознаграждения.

Также санкцией статьи установлен и минимальный размер штрафа, который составляет один миллион, двадцать миллионов и сто миллионов рублей, соответственно.

Одновременно прокуратура обращает внимание бизнес-сообщества на то, что в силу пункта 5 примечаний к статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическое лицо освобождается от административной ответственности, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Старший помощник городского прокурора

С.В. Козырева