Меню

Ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

11 февраля в 13:00Просмотров: 0

Федеральным законом от 27.12.2018 № 520-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введена новая статья 200.6, предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Введение указанной статьи вытекает из требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которым установлено, что заказчик обязан проводить экспертизу для проверки представленных результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта. Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству.

Частью 1 ст. 200.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба.

Согласно примечанию к статье 170.2 УК РФ крупным ущербом применительно к ст. 200.6 УК РФ признается ущерб в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

К лицам, совершившим указанные деяния, может быть применено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частью 2 ст. 200.6 УК РФ предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а ч. 3 указанной статьи – за деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

К лицам, совершим указанные деяния, может быть применено более строгое наказание, чем предусмотренное ч. 1 ст. 200.6 УК РФ.

Так, санкция ч. 3 ст. 200.6 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такого, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такого, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

По уголовным делам о таких преступлениях в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) производится предварительное следствие следователями Следственного комитета Российской Федерации. Данная категория дел в соответствии со ст. 31 УПК РФ подсудна районным судам.

Несмотря на то, что ст. 200.6 УК РФ действует с января 2019 года, на территории Республики Коми уголовные дела по данной статье не возбуждались и не расследовались.

При отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния за дачу экспертом, экспертной организацией, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальные нужд, статьей 7.32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенной в действие Федеральным законом от 27.12.2018 № 510-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года, на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Старший помощник горпрокурора Гусева Г.С.