Меню

Память о павших сынах Балашихинской земли сохраняется в Белоруссии

22 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Международные исторические чтения «История во имя мира», приуроченные к 100-летию начала Нарочской наступательной операции (18-29 марта 1916 г.), прошли в Белоруссии – в Минске (Государственный музей Великой Отечественной войны) и на местах боев – в городах Мядель и Поставы – 17-19 марта 2016 г.

В торжественно-траурных мероприятиях приняли участие делегации историков из Белоруссии, России и Литвы.

Представители Министерства обороны Республики Беларусь, посольств Российской Федерации и Литвы, общественных организаций возложили венки к монументу павшим героям Первой мировой войны на Братском кладбище Минска. В Поставах и Мяделе были отслужены поминальные литургии, в Поставах также была открыта памятная доска героям боев за город осенью 1915 г.

С докладом о мифах, сложившихся вокруг Нарочской операции, и проблемах ее изучения, выступил начальник архивного управления Администрации Городского округа Балашиха к.и.н. Сергей Нелипович. Он подчеркнул, что мартовские бои 2-й русской армии под Поставами и Нарочью до сих пор слабо изучены. Их, как правило, увязывают с боями под Верденом, что не соответствует действительности и низводит вооруженные силы России до положения вспомогательных войск Франции. Фактически под Нарочью было начато генеральное наступление русской армии с целью освобождения потерянных в 1915 г. губерний, оккупированных германскими войсками. Сложные боевые условия, недооценка сил противника не позволили одержать победу. Но мартовские бои стали необходимой школой для подготовки Брусиловского прорыва.

В ходе боев удалось частично освободить город (тогда местечко) Поставы. В окрестностях города по сей день находится множество захоронений Первой мировой войны, как русских, так и немецких солдат. В последнее время поисковыми отрядами Белоруссии, местными жителями при поддержке администрации Постав проведена большая работа по обнаружению и восстановлению воинских захоронений. Все они получают статус республиканских памятников истории и культуры.

Поисковый отряд Валентина Жамойца в 2015 г. восстановил братскую могилу двух десятков солдат 224-го пехотного Юхновского полка и 56-й артиллерийской бригады 56-й пехотной дивизии 34-го армейского корпуса близ деревни Кашицы. Дивизия комплектовалась жителями Пехорской волости Московского уезда и Васильевской волости Богородского уезда Московской губернии, ныне это Городской округ Балашиха.

Наши земляки пали в марте 1916 г., освобождая от захватчиков белорусскую землю. После минуты молчания от лица всех балашихинцев Сергей Нелипович поблагодарил поисковиков и главу администрации города Поставы Юрия Киселева за сохранение памяти о павших воинах – наших земляках. Устроители исторических чтений передали в дар Балашихе книгу «Западный щит Российской империи 1915-1917».

Архивное управление Администрации Городского округа Балашиха