Меню

Памятник псу‑экоактивисту открыли в Балашихе

30 декабря 2021 в 16:05 Просмотров: 331

Памятник псу-экоактивисту по кличке  Мурчик открыли в Балашихе 30 декабря . Монумент возвели возле здания администрации в Железнодорожном.

Мурчик — пёс породы американская акита. Он был знаменит тем, что самостоятельно проводил антимусорные рейды по улицам Балашихи. Пёс находил металлические банки, пластиковые бутылки, упаковки и выбрасывал их в урны. Полезному навыку животное научила хозяйка. Причём Мурчик научился не только очищать улицы от мусора, но и сортировал отходы. К сожалению, летом 2021 года четвероногий эколог не смог восстановиться после перенесённой операции.

Хозяйка собаки Кира Зверева - кинолог и блогер, создала петицию на установку памятника, которую всего за несколько дней подписали больше 2 тысяч неравнодушных жителей. Инициативу хозяйки поддержала администрация городского округа. Памятник поставили возле бульвара цветов в Железнодорожном.

«Я так рада, что все у нас получилось. Сегодня мы поставили памятник моему Мурчику. Уже вместе с жителями Балашихи придумали обычай: нужно потереть медаль Мурчика и ваше желание обязательно исполниться»,-  сказала хозяйка Мурчика Кира Зверева.

Устанавливать памятники четвероногим друзьям в Балашихе уже стало традицией. Два года назад в деревне Черное открыли памятник  «Собакам проводникам посвящается».  На монументе две собаки лабрадор и овчарка. Такого рода скульптуру возвели в России впервые.