Меню

Памятную доску Герою России Алексею Ситникову открыли в школе Балашихи

15 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 3
(Антон Чуркин)

Имя Героя России Алексея Ситникова, погибшего в 2009 году при исполнении служебных обязанностей, увековечили в Балашихе. На фасаде здания школы №25, в которой он учился, установили мемориальную памятную доску.

В церемонии открытия приняли участие мама погибшего героя Ирина Ситникова, друзья и сослуживцы, ветераны спецназа, которые ежегодно организуют памятный турнир имени Алексея Ситникова в Балашихе, военнослужащие дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, руководство музея истории и боевой славы подразделения, депутаты Совета депутатов города, учащиеся школы и учителя.

«На протяжении 8 лет они разделяют со мной моё горе, хранят память об Алексее. Учителя школы, в которой обучался мой сын, каждый год проводят тематические вечера. В день его рождения и день памяти вместе с учащимися ходят на кладбище и возлагают цветы к могиле. Отдельные слова благодарности хочу сказать депутату Сергею Чуракову за его помощь в открытии мемориальной доски и завучу школы Галине Бересневой. Она вносит большой вклад в воспитание подрастающего поколения», - сказала Ирина Ситникова.

В этот день в школе открылась передвижная выставка о Герое России и истории дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Кроме того, в память об Алексее Ситникове прошёл творческий вечер с участием школьников, ветеранов спецподразделений, молодых артистов и авторов.

Алексей Ситников родился 26 июня 1986 года. Он окончил школу №25 и профессиональное училище №47 в Балашихе. Два года служил по призыву кавалеристом в Президентском полку ФСО России. В 2007 году заключил контракт о прохождении военной службы во внутренних войсках МВД России.

16 сентября 2009 года разведывательная группа Центра специального назначения «Витязь», в состав которой входил сержант Алексей Ситников, обнаружила замаскированный лагерь боевиков и заняла позиции вокруг него у горы Тарки-Тау в республике Дагестан. 23-летний Алексей Ситников ценой собственной жизни спас своих сослуживцев, вступивших в схватку с террористами.

Указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2010 года сержанту Алексею Ситникову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.