Меню

Передачу военного имущества обсудили на выездном совещании в Балашихе

12 августа 2016 в 13:00 Просмотров: 1

11 августа в городском округе Балашиха прошло выездное заседание комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии под председательством руководителя комитета Владимира Шапкина. Темой обсуждения стала передача военного недвижимого имущества, в том числе земельных участков, из федеральной собственности в муниципальную.

В совещании приняли участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Александр Шишкин, первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Дмитрий Козырев, заместитель начальника отдела земельных отношений Департамента имущественных отношений Министерства оборонным РФ Денис Хохряков, представители других федеральных и региональных ведомств, а также  члены Общественной палаты и представители ТОС.

В 2011 году был принят закон РФ по передаче военных городков в собственность муниципальных образований. На сегодняшний день в Московской области передано порядка 200 объектов, включая движимое и недвижимое имущество. Сейчас в регионе начался этап по восстановлению этих территорий. На текущей год в бюджете Московской области выделено 3,6 млрд рублей на развитие городков.

«Данная программа рассчитана на несколько лет. На следующий и последующие годы планируется выделить 7,5 млрд рублей. Правительством Московской области совместно с Министерством обороны создана рабочая группа для того, чтобы процесс передачи шёл быстрее и, самое главное, были результаты. Мы понимаем, что существуют проблемы, которые необходимо решать и наводить порядок. Данная тема сегодня очень актуальна для городского округа Балашиха, потому что здесь как раз идёт процесс передачи микрорайона Северный и отдельных объектов имущества, расположенных на территории города», - сказал Владимир Шапкин.

На совещании обсудили состояние объектов, расположенных в микрорайоне Заря, Северный, Салтыковка, Гагарина, Авиаторов, Купавна, на улице Орджоникидзе. Это нежилые здания, дороги, объекты благоустройства, жилые дома, земельные участки.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Александр Шишкин рассказал о текущей работе, которая ведётся в этом направлении. В частности, он сообщил, что выпущены распорядительные акты по передаче квартир в микрорайоне Авиаторов. Здесь также стоит вопрос о передаче земельного участка около 10,5 га, на котором располагаются объекты недвижимости. Сейчас ведётся работа по регистрации прав оперативного управления на данное имущество и сам земельный участок.

Ожидается, что в 20-х числах августа будет подписан приказ о передаче в муниципальную собственность микрорайона Северный. Как отметил первый замглавы Дмитрий Козырев, администрацией города разработаны и утверждены дорожные карты по восстановлению инфраструктуры военных городков. К их реализации муниципалитет уже приступил.

«Что касается всех городков и не переданного имущества, вся информация у нас есть, работа идёт. Что касается микрорайона Северный, то министерством жилищно-коммунального хозяйства на развитие этой территории выделяются дополнительные средства. Проблема только в одном: как можно скорее принять микрорайон в собственность и провести подготовку к отопительному сезону», - подчеркнул Дмитрий Козырев.

Относительно микрорайона Гагарина, то здесь должно быть принято в собственность города три жилых дома, здание комбината бытового обслуживания, мастерская теплохозяйства и котельная. Проект приказа находится на согласовании. 

По улице Орджоникидзе также есть ряд объектов – жилые дома и инженерные сети, здание комбината бытового обслуживания и магазин. Поним сейчас решается вопрос. Помимо этого, подготовлен проект приказа по Мирскому проезду в Салтыковке.

«Работа по передаче военных городков в регионе ведётся. Там, где собственником является Министерство обороны, там принимает решение данное ведомство. Где объекты находятся в частной собственности, как, например, АО «Военторг», в этом случае процесс происходит тяжелее. Существуют ограничения, касающиеся того, что стандартная процедура перераспределения имущества между уровнями собственности не работает. Единственным путём является дарение объекта акционерным обществом в собственность муниципального образования», - добавил Александр Шишкин. 

По итогам заседания его участники посетили объекты, расположенные в микрорайоне Гагарина, которые находятся в разрушенном состоянии. Как рассказал заместитель начальника отдела земельных отношений Департамента имущественных отношений Министерства оборонным РФ Денис Хохряков, процесс передачи значительно проще в целом по военным городкам, нежели по отдельным объектам.