Меню

Перевозка детей железнодорожным транспортом в период весенних школьных каникул

17 апреля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Анализ перевозок детей железнодорожным транспортом в период весенних школьных каникул показал, что организаторы поездок детских коллективов не уделяют должного внимания подготовке необходимых для проезда детей документов, что приводит к конфликтным ситуациям при посадке в пассажирские поезда и отказам в проезде детей к местам отдыха или обратно.

Так, в период с 18.03.2015 по 23.03.2015 было отказано в посадке в пассажирские поезда на полигоне Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» 9 группам детей в возрасте от 13 до 16 лет с сопровождающими, общее количество которых составляет 251 человек. Основными причинами отказа в посадке в поезд явились отсутствие справок, подтверждающих обучение в общеобразовательном учреждении, и оригиналов документов, удостоверяющих личность, на основании которых были приобретены проездные документы.

В соответствии с требованиями пункта 48 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утверждённых приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473 (далее - Правил), при посадке пассажира в вагон проверяются проездной документ (билет), документ, удостоверяющий его личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет), при наличии льгот на проезд - документы, подтверждающие право на льготы, а также соответствие веса и габаритов ручной клади пассажира установленным нормам.

Для оформления льготного билета необходимо предъявить в кассе помимо документа, удостоверяющего личность (паспорт или свидетельство о рождении), справку из общеобразовательного учреждения, подтверждающую обучение в этом учреждении. Согласно разъяснению

Министерства образования и науки РФ документ должен содержать фамилию, имя и отчество ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения, либо лица его замещающего на основании приказа.

При посадке в поезд проводнику пассажирского вагона необходимо предъявлять:

- проездной документ (билет на поезд);

- документ, подтверждающий право льготного проезда, если оформлен льготный проездной документ (справка из общеобразовательного учреждения, подтверждающая обучение в этом учреждении, для школьников и воспитанников образовательных учреждений, пользующихся 50% скидкой на проезд в пассажирских поездах);

- оригинал документа, удостоверяющего личность (оригинал паспорта или оригинал свидетельства о рождении, предоставление копий не допускается).

В случае отсутствия одного из вышеперечисленных документов, а также при несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего личность, соответственно фамилии или номеру документа, указанным в предъявленном проездном документе, пассажир к посадке в поезд не допускается.

Учитывая социальную значимость возникшей проблемы, предстоящие майские праздники и летние каникулы, а также важность проведения летней детской оздоровительной кампании в 2015 году на высоком уровне, прошу Вас информировать подведомственные образовательные учреждения и организации, с которыми будут заключены договоры на организацию отдыха и проезда детей, о неукоснительном соблюдении сопровождающими детских групп вышеуказанных требований Правил.

При наличии возможности также прошу Вас разместить данную информацию на Вашем интернет сайте и в региональной прессе.

Северо-западный филиал АО "Федеральная пассажирская компания"