Меню

Первую площадку для метеорологических наблюдений открыли в Балашихе

17 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 0
(Евгений Дудин)

Первую в Балашихе метеорологическую площадку для систематических наблюдений за погодой и проведения практических работ открыли в институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета в микрорайоне Кучино.

На ней установили оборудование, которое необходимо для наблюдений за физико-химическими процессами в приземном слое атмосферы. Это приборы для измерения температуры на поверхности почвы и на глубине, установки для наблюдения за влажностью воздуха, скоростью и направления ветра, осадкомер, гололедный станок и прибор, регистрирующий продолжительность солнечного сияния.

«Метеорологическая площадка открывается в год 185-летия гидрометеорологической службы. На метеоплощадке установлен стандартный набор приборов, будет ещё второй этап поставки. Весной довезут датчик метеорологической дальности видимости и прибор по определению высоты облаков», - сказал начальник Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Александр Мельничук.

Также в рамках программы для гостей провели экскурсию по институту и показали работу центра профориентации. Здесь для занятий оборудован класс с экспозицией метеорологических приборов.

«В проекте пока участвуют 35 человек из двух школ. В апреле они будут проходить у нас практику. Целую неделю дети будут жить на территории института, работать метеорологами, готовить и защищать свои проекты в день метеоролога 23 марта», - сказала заведующая центром профориентации института повышения квалификации Росгидромета Юлия Белышева.

Она добавила, что после успешной защиты проектов, ученикам вручают сертификаты и у них появляется возможность работать по специальности в Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета.

Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета был открыт в Балашихе в 1988 году. Здесь осуществляют дополнительную образовательную деятельность по различным направлениям гидрометеорологии.